Новости 20 июля 2015 г. 15:58

Филиалы Русского музея и Третьяковской галереи могут быть созданы в Алтайском крае

Барнаул. 20 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На территории Государственного художественного музея в Барнауле (Алтайский край) после его реконструкции могут быть размещены филиалы крупнейших российских музеев, заявил журналистам в понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский, который прибыл на Алтай в отпуск.

"Я увидел работы на художественном музее. Его, конечно, нужно доделать. Это очень интересный, знаковый проект для Сибири. Мы обсудили с Александром Богдановичем (Карлиным, губернатором Алтайского края - ИФ) возможность размещения там филиалов Русского музея, Третьяковской галереи или Пушкинского музея. После возвращения из отпуска я поговорю с директорами этих музеев на эту тему", - сказал министр.

Также он высоко оценил состояние объектов сферы культуры в Барнауле. Министр успел осмотреть театр Драмы им. В.М. Шукшина, Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина, концертный зал "Сибирь".

"Недостатка в хороших концертных залах в Барнауле нет. Хорошее впечатление произвел Молодежный театр, театр Драмы", - подчеркнул В.Мединский.

Губернатор Алтайского края, в свою очередь, поблагодарил В.Мединского за личное время, потраченное на изучение культуры региона.

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы культура Алтайского края развивалась и дальше с поддержкой федерального центра", - сказал губернатор журналистам.

В январе 2012 года власти Алтайского края приняли решение о необходимости реставрации государственного художественного музея.

После исследований эксперты заключили, что здание не подлежит восстановлению из-за ветхости конструкций. В результате здание было снесено, а на его месте началось строительство нового, внешне похожего на старое. В отделке здания планируется использовать колыванский камень.

К 2015 году общая площадь здания художественного музея увеличится в 3 раза - до 6 тыс. кв. метров, из которых 1,5 тыс. кв. метров займут выставочные залы и 1 тыс. кв. метров - фондохранилище.

Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. Основу первой экспозиции музея составили работы из уникальной коллекции известного ученого-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петра Фролова.

В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тыс. памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще