Новости
5 октября 2012 г. 14:22

Фильм Косаковского о Байкале открыл международный кинофестиваль "Человек и Природа" в Иркутске

Иркутск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутске в пятницу состоялось торжественное открытие XI Байкальского международного фестиваля научно-популярных и документальных фильмов "Человек и Природа", сообщила пресс-служба областного правительства.

Кинофорум открыл фильм Виктора Косаковского об озере Байкал "Да здравствуют антиподы", который был представлен на Венецианском кинофестивале в 2011 году. Творческая встреча с режиссером пройдет 8 октября.

"В конкурсную программу фестиваля вошли 16 документальных работ режиссеров из Австрии, Германии, Израиля, Испании, России, США и Японии", - говорится в сообщении.

Еще девять документальных фильмов будет показано на фестивале все конкурса. В основном, это работы российских режиссеров.

Фильмы для фестивальных показов были отобраны из 116 работ, присланных авторами из 28 стран мира. Кроме этого, четыре фильма известных режиссеров оргкомитет приобрел у дистрибьюторов. Они вошли в конкурсную программу "Человека и природы".

"Губернатором принято решение на следующий год объявить конкурс грантов на съемки фильмов об Иркутской области самой разной тематики", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что фестиваль будет идти четыре дня, и завершится в понедельник, 8 октября.

Победители фестиваля традиционно будут выбраны в номинациях: гран-при, лучший документальный фильм, лучший научно-популярный фильм, лучший фильм для детей. Также будут присуждаться специальные призы от молодежного жюри, экологической общественности, интернет-сообщества и СМИ.

В первый фестивальный день также состоялось открытие выставки 3D фотографий "Живая природа Ботсваны". Она будет работать в Доме кино две недели, до 20 октября.

На 6 октября запланирована специальная программа, посвященная 100-летию Максима Мунзука - исполнителя роли Дерсу Узалы в одноименном фильме Акиры Куросавы. Показ знаменитого фильма и встреча с детьми актера состоится в кинотеатре "Художественный".

В рамках фестиваля также планируется провести три дискуссии на экологические темы - о развитии туризма на Байкале, альтернативных источниках энергии и утилизации бытовых отходов.

Все фестивальные киносеансы бесплатны для зрителей. В этом году бюджет "Человека и природы" составил около 2 млн рублей.

Фестиваль учрежден Союзом кинематографистов России, проводится при поддержке министерства культуры РФ и правительства Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще