Новости 20 августа 2010 г. 15:19

Финансирование нацпроекта в АПК в СФО в I полугодии составило 6,2 млрд руб.

Новосибирск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем средств, поступивших в первом полугодии на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" Сибирском федеральном округе из бюджетов всех уровней, составил 6,2 млрд рублей, сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

При этом индекс производства сельскохозяйственной продукции во всех регионах СФО, за исключением Кемеровской области, был не менее 100%. Более всего производство в сфере АПК выросло в Алтайском крае - на 6,9%. Сельхозпроизводство в Кемеровской области снизилось на 0,1%.

Производство скота и птицы на убой в целом по округу увеличилось в первом полугодии на 5,6%. При этом поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,9%, в том числе коров - на 0,6%.

В рамках федеральной целевой программы развития молочного животноводства и переработки молока на 2009-2012 годы во всех субъектах СФО приняты региональные программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока.

"Вместе с тем такие факторы как высокие издержки производства, отсталая технологическая база, опережающий рост цен на товары и услуги естественных монополий, низкая заработная плата в животноводстве, сдерживают развитие молочного скотоводства", - отмечается в сообщении.

В Красноярском крае за счет средств краевого бюджета в первом полугодии 2010 года выплачены субсидии на производство и реализацию молока и молокопродуктов на сумму 272,4 млн рублей, на увеличение поголовья дойного стада - 59,3 млн рублей. В Забайкальском крае за счет средств краевого бюджета предусмотрено субсидирование части затрат на покупку оборудования.

В рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года" в СФО для граждан, проживающих в сельской местности, введено 45,9 тыс. квадратных метров жилья (на 19% больше, чем в соответствующем периоде 2009 года).

"Однако основная проблема строительства жилья в селе - недостаточный объем субсидий, выделяемых на софинансирование из федерального бюджета",- говорится в сообщении.

Объем субсидируемых краткосрочных кредитов по направлению "Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства" в первом полугодии 2010 года составил 24,3 млрд рублей (109% к плану на год). Из консолидированных бюджетов регионов СФО на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам выплачено 149,1 млн рублей, из средств федерального бюджета - 664,9 млн рублей.

В Алтайском крае работает некоммерческая организация "Алтайский гарантийный фонд", который в первом полугодии 2010 года предоставил 11 поручительств на сумму более 18 млн рублей.

В Омской области для повышения доступности кредитов создана двухуровневая система кредитной кооперации, в которой кооперативы первого уровня обеспечивают кредитование малых форм хозяйствования на льготных условиях, кооперативом второго уровня является Омский областной кредитный кооператив "Прииртышье", аккумулирующий средства кооперативов первого уровня, и формирующий резервный и страховой фонды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще