Новости
6 октября 2020 г. 10:29

Флора Норильского промышленного района беднее растительности незагрязненной лесотундры на 80% - исследование

Новосибирск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС, Новосибирск) считают, что майский разлив топлива в окрестностях Норильска оказал лишь локальное влияние на растительность, существенно обедневшую за предыдущие годы, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Уже сегодня картина видится двухслойной: флора Таймыра беднеет, прежде всего за счет многолетнего антропогенного прессинга, на который очень локально накладываются последствия майской аварии на ТЭЦ-3", - говорится в сообщении.

Специалисты лаборатории экологии и геоботаники ЦСБС Михаил Телятников и Сергей Пристяжнюк в ходе Большой Норильской экспедиции собрали около 200 листов гербарных образцов, прошли по точкам от реки Далдыкан в районе ТЭЦ-3 и далее до впадения Пясины в Карское море, из одной климатической зоны в другую (из лесотундры - в тундру).

Специфической задачей сотрудников ЦСБС СО РАН согласно плану работ стало изучение видового состава пойменной растительности на однозначно загрязненных нефтепродуктами участках в сравнении с фоновыми.

Также отмечается, что в поймах рек, где работала экспедиция, лишайники могли бы выполнять роль индикатора загрязнений, поскольку они, как и грибы, быстро накапливают вредные вещества. Однако в пределах Норильского промышленного района лишайники практически вымерли, мало их вдоль реки Амбарной и в районе озера Пясино.

"Встречается всего один вид, Sereocaulon alpinum. Но мы считаем, что это как раз результат не нефтяного, а атмосферного загрязнения, поскольку лишайники исчезли вокруг Норильска повсеместно - видимо, под длящимся десятки лет воздействием диоксида серы", - отмечает Пристяжнюк.

"Разнообразие всех растительных сообществ вокруг Норильска сильно обеднено - на 70, даже на 80% по сравнению с фоном, то есть флорой тех мест, где дымовой шлейф минимален", - добавляет Телятников.

Явные следы углеводородных воздействий выявлены для растительных сообществ речных пойм, однако на реке Пясина, вытекающей из озера, уменьшения видового состава сообществ в явном виде не обнаружено.

Как сообщалось, итогом работы Большой Норильской экспедиции, состоявшейся 29 июля - 2 сентября, станет отчет, который планируется подготовить до конца года.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

СКР по факту аварии возбудил четыре уголовных дела, были арестованы директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин, заместитель главного инженера ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест.

Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла шесть лет. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей, НТЭК - в 21,4 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще