Новости
11 октября 2019 г. 14:15

Фонд модернизации теплосетей Новосибирска можно увеличить на 530 млн руб без роста тарифа - СГК

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вложения в модернизацию тепловых сетей Новосибирска можно увеличить на 530 млн рублей в год без необходимости повышать тариф, заявил замдиректора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению "Сибирской генерирующей компании" (СГК, входит в СУЭК) Александр Григорьев на заседании профильного "круглого стола".

Привлечь такую сумму, по его словам, возможно при соблюдении четырех условий, одно из которых - вложение собственных средств СГК в модернизацию сетей. В 2019 году инвестиции компании в это направление составили свыше 200 млн рублей, уточнил Григорьев, слова которого приводит пресс-служба генкомпании.

"Второе - корректировка действующих концессионных соглашений, что позволит перенаправить инвестиции от новых муниципальных котельных к старым муниципальным сетям в объеме до 130 млн рублей в год", - сказал он.

Третье предложенное к обсуждению направление - повышение доли от арендной платы за тепловые сети, которую инвестируют в коммуникации, с 350 млн рублей до 550 млн рублей в год.

"Сейчас из всей арендной платы, которую мы направляем муниципалитету (это около 600 млн рублей), только 350 млн рублей идет на ремонты. Мы предлагаем увеличить сумму вложений", - сказал Григорьев.

Четвертым источником, по его мнению, должно стать исключение необходимости покупки тепловой энергии у сторонних ведомственных котельных. Сейчас СГК вынуждена покупать у них тепловую энергию по высокой цене, а продавать ее конечным потребителям по своему более низкому тарифу. "Надо перестать их (сторонних продавцов - ИФ) субсидировать из тарифа. Источником субсидирования может стать бюджет", - считает Григорьев.

В СГК добавили, что половина всех дефектов на теплотрассах в шестнадцати сибирских городах присутствия компании приходится на Новосибирск. Диагностика позволила провести ранжирование сетей, исходя из технического состояния коммуникаций и нагрузки, которую они несут, составить карту дефектов. В итоге специалисты пришли к выводу, что для обеспечения качественной работы коммуникаций Новосибирска в 2020 году надо заменить 11 км теплотрасс, вложив больше 800 млн рублей.

В летний период 2019 года СГК модернизировала 5 км, что составляет 0,6% от общей протяженности при потребности в 3-4%. Общий ремонтный фонд составил 721 млн рублей. Ранее советник генерального директора "Новосибирской теплосетевой компании" СГК Егор Шавшин сообщал журналистам о планах сохранить объемы ремонта тепловых сетей в Новосибирске в 2020 году на уровне текущего года. Таким образом, привлечение дополнительных 530 млн рублей увеличило бы объем вложений в 1,4 раза.

В компании уточнили, что сейчас идет утверждение инвестиционной программы на 2020 год, ее объем будет зависеть от суммы собственных и привлеченных средств.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы группы находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы. В состав СГК входят тепловые энергостанции суммарной электрической мощностью 10,9 ГВт, тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще