Новости 14 ноября 2013 г. 11:23

Фонд перспективных исследований рассматривает более 1 тыс. проектов

Новосибирск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фонд перспективных исследований рассматривает более 1 тыс. проектов, поступивших из различных источников, сообщил "Интерфаксу" зампредседателя Научно-технического совета ФПИ Сергей Васильев в кулуарах форума "Технопром-2013" в Новосибирске.

"Рассмотрено более тысячи проектов, сформировано экспертное сообщество - более тысячи персоналий и 500 организаций, которые предложены самыми разными структурами", - сказал он.

Сейчас эти проекты проходят стадию экспертного обсуждения, отметил он.

По его словам, трехлетняя программа фонда утверждена, ежегодный бюджет составляет около 2 млрд рублей, но она может измениться.

"В идеале это (финансирование - ИФ) должно выйти на 1% от гособоронзаказа, это стандартная мировая практика", - отметил он.

Одно из направлений, которым фонд занимается, объединяет множество других - это мегапроект "Солдат будущего". Выступая на форуме "Технопром-2013" в Новосибирске, С.Васильев отметил, что ФПИ работает по трем направлениям: физико-техническому, медико-биологическому и информационному.

"Экстенсивное развитие техники, прежде всего средств вооруженной борьбы, в общем-то, начало упираться в предел той физики, которая в него заложена, повышение эффективности любой системы будет достигаться несоизмеримыми финансовыми и интеллектуальными вложениями", - сказал он.

При этом, отметил он, для перехода в новое качество необходимы новые инструменты, и ФПИ пытается эти инструменты создать, организуя лаборатории как на базе ФПИ, так и на базе различных предприятий.

"Единственное ограничение - мы не занимаемся долгосрочными проектами. Если гипотеза не подтверждается в течение трех, максимум пяти лет, мы этим не занимаемся, это совершенно безыдейное явление", - отметил С.Васильев.

Он также подчеркнул, что особую важность приобретают информационные технологии, потому что Интернет на сегодняшний день стал полноценной средой, в которую переместились финансы, ресурсы и т.д.

"Там есть отдельный театр военных действий, там есть опознавание, навигация, свои системы поражения. Мы можем просто проспать тот период, когда наши танки и все остальное, что мы умеем делать, станут безыдейными", - отметил он.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером форума "Технопром-2013".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще