Новости 16 января 2020 г. 13:25

Фонд ЖКХ поможет Иркутской области разработать программу расселения затопленных частных домов - глава региона

Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фонд содействия реформированию ЖКХ примет участие в разработке региональной программы переселения из аварийных частных домов, которые пострадали от затопления в Иркутской области прошлым летом, сообщила в четверг пресс-служба облправительства со ссылкой на врио губернатора Игоря Кобзева.

Такая договоренность была достигнута во время рабочей встречи Кобзева в Москве с руководителем Фонда ЖКХ Константином Цициным, говорится в сообщении.

"Нам необходима помощь профессионалов в объективной оценке состояния домов как в зоне ЧС, так и в зоне подтопления грунтовых вод. Ошибки здесь недопустимы. Главная задача - переселение людей", - цитирует пресс-служба главу региона.

Согласно действующему законодательству, в программу переселения граждан из аварийного жилья, финансируемую с участием Фонда ЖКХ, могут включаться только многоквартирные дома. В этой связи его представители окажут консультационную и методическую поддержку в разработке целевой региональной программы для частных домов. На следующей неделе в Иркутскую область выедет группа специалистов под руководством первого заместителя гендиректора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина.

"Важно учесть мнение жителей об оптимальных для них способах переселения. Кроме того, необходимо решить вопрос создания маневренного жилищного фонда", - приводятся в сообщении слова Цицина.

Кобзев также обсудил с Цициным вопросы, связанные с реализацией программы расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

"В Иркутской области с 2019 по 1 сентября 2025 года из 1 053 аварийных домов общей площадью 397,83 тыс. кв. м необходимо переселить 22,53 тыс. человек. Общая стоимость программных мероприятий - 14,65 млрд рублей, в том числе потребность в средствах Фонда ЖКХ составляет 13,19 млрд рублей, софинансирование за счет субъекта РФ и муниципальных образований - 1,46 млрд рублей", - уточняется в сообщении.

Минувшим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадали десять районов, было подтоплено 109 населенных пунктов, 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживает 42,76 тыс. человек. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах. Пострадали 1 тыс. 984 дома с населением 5 тыс. 424 человека.

Кроме того, в результате повышения уровня рек произошел подъем грунтовых вод, которые подтопили подвалы жилых домов в ряде населенных пунктов. Данные дома не попадают в зону наводнения, поэтому их собственники не могут претендовать на компенсации как пострадавшие в результате ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще