Новости 8 октября 2021 г. 14:46

Форум OpenBiо-2021 завершился в новосибирском наукограде Кольцово

Новосибирск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Завершил свою работу форум OpenBio-2021, проходивший с 5 по 8 октября в наукограде Кольцово под Новосибирском, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии закрытия.

"Что показал второй год работы в условиях пандемии - что можно успешно работать в двух форматах (очно и онлайн - ИФ) и даже прибавлять в чем-то. Мне кажется, что форум начинает зрело показывать единое пространство с Большим (новосибирским - ИФ) Академгородком, демонстрирует единое пространство сибирской науки. Мне кажется, что формат такого "био-открытого" пространства найден, он принят сообществом", - сказал журналистам мэр наукограда Кольцово Николай Красников.

Он также отметил, что одной из ключевых тем стало обсуждение проблематики строящегося на территории Кольцово синхротрона СКИФ ("Сибирский кольцевой источник фотонов").

В пресс-центре форума журналистам сообщили, что в форуме очно приняли участие 920 человек, онлайн-аудитория форума выросла более чем вдвое - с 2 тыс. участников в 2020 году до более чем 5 тыс. человек на OpenBio-2021.

В ходе форума молодые ученые из более чем 40 регионов России и десяти стран мира представили 120 докладов в четырех секциях: молекулярная биология, биотехнология, биофизика и вирусология, биоинформатика, в каждой секции определены победители.

В частности, первая премия на конференции молодых ученых по молекулярной биологии присуждена сотруднику ГНЦ "Вектор" Сергею Шарабину за доклад о методах доставки мРНК вакцины против SARS-CoV-2, по вирусологии - представлявшей тот же научный центр Анастасии Гладышевой за доклад о новом вирусе Кindia Тick Мirus.

В дни научной конференции с профильными докладами выступили известные российские ученые, проведено два масштабных вирусологических симпозиума, в том числе с участием ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Обсуждались новейшие разработки фарминдустрии, борьба с коронавирусной инфекцией и ВИЧ, проблемы развития суперкомпьютеров и их использования в науках о жизни, которые планируется получить на синхротроне СКИФ.

Эксперты также обсудили современные подходы к медицине, технологические трендах в пищевой индустрии ближайших лет и др.

Организатор OpenBio-2021 - "Инновационный центр Кольцово" при поддержке правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово, "Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири