Новости
19 июня 2018 г. 17:03

Фотоловушки зафиксировали старейшего снежного барса Республики Алтай, сумевшего выжить

Горно-Алтайск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Старейший в Республике Алтай снежный барс смог пережить зиму, несмотря на опасения специалистов, сообщает пресс-центр правительства региона во вторник.

"При проверке фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки снежного барса по кличке Хоргай. Ранее специалисты сомневались, что хищник, возраст которого не менее десяти лет, сможет пережить эту зиму. Первые снимки животного были получены в октябре 2011 года в возрасте не менее трех лет. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны", - цитирует пресс-центр научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына.

Однако хищника обнаружили фоторегистраторы, установленные на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе в ходе специальной экспедиции. Также камеры зарегистрировали еще двух барсов. Ученые предполагают, что это может быть первая регистрация этих особей, и надеются, что в сентябре станет точно известно, сколько барсов перемещались в разных частях хребта.

Фотокамеры показали, что снежные барсы находились на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября 2017 года, затем из-за глубокого снега покинули территорию республики. Отмечается, что очаг обитания барсов на хребте Чихачева трансграничный, животные непрерывно мигрируют из Республики Алтай в Монголию и Туву и обратно.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. В Республике Алтай проживает большинство российских снежных барсов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще