Новости 28 августа 2012 г. 12:24

Французская Veolia вложила в модернизацию томского водоканал пока лишь 15 млн руб - глава Томскводоканала

Томск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Французская Veolia Voda S.a. за год аренды томского водоканала вложила в его модернизацию только 15 млн рублей, сообщила директор ООО "Томскводоканал" (структура Veolia) Елена Яворская на пресс-конференции во вторник.

Она уточнила, что средства были направлены на создание гидродинамической модели водопроводно-канализационного хозяйства Томска, аналогов которой в России нет.

"Но я надеюсь, никто не думал, что придет Veolia, принесет и подарит чемодан денег? При реализации инвестиций должен был быть решен вопрос возврата этих инвестиций, но немножко этот вопрос подвис в воздухе", - сказала Е.Яворская.

Вместе с тем она отметила, что, несмотря на отсутствие гарантий возврата инвестиций, деньги в модернизацию водоканала все же начали вкладываться. В частности, в сентябре 2011 года "Томскводоканал" привлек 50 млн рублей на один год в банке "Глобэкс" на модернизацию оборудования и трубопроводов. В настоящее время компания планирует перекредитоваться, выбирает между "Глобэксом", Номос-банком и ВТБ.

Еще одну кредитную линию с лимитом 60 млн рублей планируется открыть в ВТБ на два года под 13% годовых. Эти средства будут направлены на установку в жилых домах приборов учета воды. Предполагается, что жители будут оплачивать установку приборов учета в течение 5 лет, ежемесячно оплачивая в среднем по 15-20 рублей на одну квартиру.

Е.Яворская напомнила, что в 2011 году дума Томска утвердила пятилетнюю инвестпрограмму "Томскводоканала". Она предусматривает инвестиции со стороны французской компании в размере 300 млн рублей, еще 1,2 млрд рублей будут привлечены за счет роста тарифов.

Ранее сообщалось, что "Томскводоканал" (ранее - ООО "Веолия Вода Томск") в конце 2010 года победил в конкурсе на аренду томского водоканала на срок до 31 декабря 2040 года. Арендатор водоканала обязан реконструировать 15 водопроводных насосных станций, пять канализационных насосных станций, а также сети водоснабжения и водоотведения. Компания ранее озвучивала объем инвестиций в размере 150 млн евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще