Новости
26 июня 2013 г. 11:22

ФСИН устанавливает участников нападения на экс-мэра Томска в иркутской колонии для бывших силовиков

Иркутск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Служебная проверка проводится в колонии N3 для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске, где в среду несколько заключенных напали на отбывающего наказание бывшего мэра Томска Александра Макарова, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Ольга Хинданова.

Нападение произошло сразу после инцидента, когда около 9:30 по местному времени порядка 400 заключенных собрались на плацу, и 39 человек порезали себе предплечья. Они требовали общего послабления режима, а также журналистов.

Администрация ИК-3 пустила на территорию представителей нескольких телеканалов. Прибыли также прокурор региона Игорь Мельник, уполномоченный по защите прав человека Валерий Лукин и начальник ГУФСИН по Иркутской области Павел Радченко.

"Нападение на осужденного А.Макарова произошло около 13:00 по местному времени, когда территорию ИК-3 покинули журналисты и официальные лица", - уточнила О.Хинданова.

По ее словам, на экс-мэра Томска напали один или два заключенных. Ему нанесли удар в лицо. "Личности нападавших в настоящее время устанавливаются", - отметила представитель ГУФСИН.

После нападения, по данным пресс-службы, А.Макаров в медсанчасть колонии не обращался. "Мы с ним разговаривали, он утверждает, что чувствует себя нормально", - пояснила О.Хинданова.

Причины нападения пока неизвестны, и будут установлены во время проверки. "У самого А.Макарова никаких версий на этот счет нет. Возможно, это личные неприязненные отношения", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что всем порезавшим себя утром 39 осужденным оказана медицинская помощь, наложены повязки.

"Осужденные нанесли себе поверхностные порезы предплечий демонстративно-шантажного характера. Угрозы их здоровью нет", - подчеркнула представитель ГУФСИН.

Ранее супруга экс-мэра Томска Елена Макарова сообщила агентству, что на А.Макарова в иркутской колонии напали четверо осужденных.

"Сегодня после инцидента в колонии (ряд заключенных порезали себе предплечья - ИФ), когда уехали все журналисты, к мужу подошли четверо осужденных и напали на него, пытались избить, он уворачивался, но получил удар по лицу - у него синяк под глазом", - сказала Е.Макарова.

Вечером в воскресенье, 23 июня, заключенные одного из отрядов ИК-3, всего порядка 70-80 человек, собрались на плацу и выдвинули ряд претензий в адрес администрации колонии. Жалобы касались качества приготовляемой пищи, медицинского обслуживания и механизма условно-досрочного освобождения.

В ИК-3 сразу выехали представители руководства ГУФСИН, после беседы с заключенными в этот же вечер инцидент был исчерпан.

В понедельник и вторник в ИК-3 работала группа специалистов ГУФСИН из отдела специального учета, отдела воспитательной работы, отдела тыла, а также медработники МСЧ-38. Сотрудники проводили прием по личным вопросам осужденных, выясняли суть проблем, озвученных на встрече с руководством ГУФСИН.

В среду, 26 июня, в ИК-3 произошел новый инцидент. Позже пресс-служба регионального ГУФСИН заявила, что остановка в колонии нормализовалась.

Колония строгого режима N3, расположенная в предместье Рабочем (в городской черте Иркутска), предназначена для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска.

А.Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала А.Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября того же года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения А.Макарову на четыре месяца - до 11 лет и 8 месяцев.

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 (СИЗО-1) в исправительную колонию N4 в Томске, в конце февраля 2012 года его направили "в целях безопасности" в Иркутск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще