Новости 17 сентября 2010 г. 09:24

ФСК ЕЭС приступил к установке автотрансформатора на реконструируемой подстанции Чесноковская

Барнаул. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "ФСК ЕЭС" в лице алтайского филиала Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (ЗСП МЭС) приступило к установке первого автотрансформатора 200 МВА на реконструируемой подстанции 220 кВ Чесноковская, сообщает пресс-служба филиала.

Вместо выработавших свой ресурс двух автотрансформаторов мощностью 125 МВА на подстанции Чесноковская будут установлены два более мощных современных агрегата. В результате комплексной реконструкции мощность подстанции увеличится с 250 МВА до 400 МВА.

"Это повысит надежность электроснабжения промышленных предприятий и жилых районов городов Барнаула и Новоалтайска Алтайского края с населением более 700 тыс. человек", - говорится в сообщении.

Первый автотрансформатор весом 213 тонн был доставлен по железной дороге на станцию Алтайская и транспортирован на подстанцию Чесноковская. В настоящее время новый силовой агрегат установлен на заранее подготовленный фундамент. Монтаж и включение его в работу запланирован в текущем году.

Как сообщалось, работы по реконструкции подстанции выполняются в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Объем инвестиций в данный проект составит 1,7 млрд рублей.

Реконструкция подстанции 220 кВ Чесноковская началась в 2009 году. В настоящее время на энергообъекте ведется переоснащение открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ. Планом реконструкции также предусмотрены ремонт здания общеподстанционного пункта управления и строительство новых зданий и сооружений: комплектного распределительного устройства (КРУН) 35 кВ, контрольно-пропускного пункта, насосной станции пожаротушения, очистных сооружений с маслосборником, периметрального ограждения. Полностью завершить реконструкцию подстанции планируется к 2012 году.

Подстанция 220 кВ Чесноковская мощностью 250 МВА была построена в 1963 году. Она является важнейшим питающим центром Барнаульского энергоузла. От надежной работы этой подстанции зависит электроснабжение промышленных и социальных объектов севера и востока Алтайского края.

ОАО "ФСК ЕЭС" владеет магистральными сетями РФ. Контроль над компанией принадлежит государству.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще