Новости
13 мая 2013 г. 17:25

ФСК построит в Хакасии и Туве более 400 км ВОЛС для повышения скорости мобильного интернета

Абакан. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "МУС Энергетики" ("дочка" ОАО "ФСК ЕЭС") начинает строительство на участке Аскиз- Абаза-Ак- Довурак- Чадан скоростной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью более 400 км, сообщает пресс-служба ФСК.

"Заказчиком проекта выступил универсальный оператор связи ОАО "Мегафон". Учитывая особенности местного климата и сложного горного рельефа местности, где присутствуют участки многолетней мерзлоты, строительство ВОЛС будет реализовано на высоковольтных линиях электропередачи ФСК", - говорится в сообщении.

Запуск высокоскоростной ВОЛС на территории Хакасии и Тувы позволит в несколько раз увеличить скорость работы мобильного 3G-интернета даже в отдаленных районах республик. Дополнительная инфраструктура также позволит на качественно новом уровне реализовать новые проекты в области связи для корпоративных клиентов и государственных заказчиков и оказывать услуги операторам связи.

"МУС Энергетики" реализует проект в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Мегафон" и ОАО "МУС Энергетики" по вопросам, связанным с созданием и эксплуатацией сетей связи с использованием объектов электроэнергетики, принадлежащих ФСК. Строительство объекта позволит ОАО "ФСК ЕЭС" сократить капитальные и удельные затраты на строительство и эксплуатацию ВОЛС, а также повысить качество и надежность функционирования Единой национальной электрической сети, говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что "ФСК ЕЭС" подписало в октябре 2011 года с "Мегафоном" соглашение, которое предполагает использование электросетей для строительства ВОЛС.

ФСК, владеющее объектами Единой национальной электросети РФ, уже несколько лет сотрудничает с сотовыми операторами, сейчас у федеральной компании есть договоренности о совместном использовании инфраструктуры с "Ростелекомом" и "Мобильными Телесистемами".

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Контролирующим акционером выступает государство. Госпакет в ФСК планируется до середины года внести в ОАО "Российские сети".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще