Новости 13 августа 2015 г. 11:54

Гарь от лесных пожаров накрыла ряд населенных пунктов в Бурятии

Чита. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дым от сильных лесных пожаров, которые бушуют в Бурятии, в четверг окутал ряд населенных пунктов Баргузинского, Курумканского, Прибайкальского районов, а также город Улан-Удэ, сообщает пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора.

"По результатам исследований атмосферного воздуха установлены превышения по взвешенным веществам в 2,3 раза в поселках Стеклозавод и Аэропорт, в 2,26 раза - в пос. Горького, в 1,04 раза - в 20-м квартале Улан-Удэ", - говорится в сообщении.

Содержание диоксида азота, оксида углерода не превышают предельно допустимые концентрации. Зарегистрировано превышение диоксида азота в 1,2 раза в поселке Николаевском Тарбагатайского района.

По информации пресс-службы, с субботы по четверг в Улан-Удэ и населенных пунктах Курумканского, Баргузинского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Селенгинского, Заиграевского, Кабанского, Хоринского, Иволгинского и Северобайкальского районов проведено 138 исследований атмосферного воздуха, из них в семи зарегистрировано превышение максимально разовых предельно допустимых концентрации.

Для уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения в случае задымления населенных пунктов рекомендуется ограничить физические нагрузки, свести к минимуму нахождение на открытом воздухе. Для предотвращения проникновения дыма в помещения не открывать окна, для защиты органов дыхания использовать маски.

Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается. Ситуация находится на контроле республиканского управления Роспотребнадзора.

В свою очередь пресс-служба главы Бурятии сообщает, что лесные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Правительством республики, специализированными службами принимаются меры для того, чтобы силы перебрасывались в первую очередь туда, где надо уберечь жизни людей.

На сегодняшний день самые крупные очаги отмечены в Курумканском, Баргузинском и Прибайкальском районах. За предыдущие выходные на территории других районов Бурятии возникло почти 60 новых пожаров, очаги локализуются. В тушении пожаров принимает участие авиация.

Кроме того, подана заявка в Минобороны РФ на привлечение военной техники для тушения пожаров в Бурятии.

Как сообщалось, в Бурятии за сутки количество лесных пожаров сократилось до 62 очагов, общая площадь возгораний возросла на 2 тысячи га, до 84 тыс. га.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Тарбагатайском, Хоринском, Мухоршибирском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще