Новости 25 ноября 2022 г. 10:04

Газпром начал проектирование газопровода для трех населённых пунктов Тогучинского района Новосибирской области

Новосибирск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Газпром" начал проектирование газопровода от ГРС Мошково к г. Тогучин, д. Кудрино и с. Златоуст (Новосибирская область).

Как сообщается в материалах, размещенных на сайте госзакупок, ООО "Газпром проектирование" заключило договор на выполнение проектно-изыскательных работ.

Протяженность проектируемого газопровода не указывается, однако из материалов, размещенных на сайте "Газификация России", следует, что длина газопровода составит примерно 60 км.

Тогучин является административным центром Тогучинского района области, в который также входит с. Златоуст и д. Кудрино. Согласно информации на сайте района, население Тогучина составляет 21,6 тыс. человек, всего района - 55,4 тыс. человек (105 населенных пунктов, объединенных в 22 поселения).

Как сообщалось, в 2020 году ООО "Газпром газораспределение Томск" ввело в эксплуатацию газопровод в Тогучинском районе, обеспечивающий природным газом рабочий поселок Горный, где создана территория опережающего развития (ТОР), а также села Буготак и Льниха.

В июне 2022 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках ПМЭФ-2022 подписали дополнительное соглашение по программе развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 годов.

Соглашение подразумевает дополнительную газификацию 33 населенных пунктов. Ранее в программе планировалась газификация 31 населённого пункта. Предварительная стоимость программы газификации с новыми населенными пунктами оценивалась в 23,5 млрд рублей.

Планируется построить дополнительно три межпоселковых газопровода, проработать вопросы строительства четырех газопроводов-отводов с ГРС и шести межпоселковых газопроводов в Баганском, Искитимском, Карасукском, Купинском, Тогучинском и Чистоозерном районах. Завершить газификацию добавленных в программу населённых пунктов предполагалось поэтапно - к 2025-2027 годам.

Изначально подписанная в 2020 году программа газификации Новосибирской области на 2021-2025 годы включала в себя техническое перевооружение и реконструкцию пяти газораспределительных станций (ГРС), строительство межпоселковых газопроводов к сельским населенным пунктам Ордынского, Сузунского и Черепановского районов. Объем инвестиций оценивался в 2,31 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири