Новости
3 октября 2016 г. 07:11

Газпром вновь ограничил поставку газа на Юргинский машзавод из-за долгов

Кемерово. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" ввело ограничение поставки газа в отношении ООО "Юргинский машзавод" (г.Юрга, Кемеровская область) в связи с неплатежами предприятия за газ.

Задолженность завода перед поставщиком по данным на 30 сентября 2016 года составила 75,9 млн рублей, сообщает пресс-служба газоснабжающей компании.

Как сообщалось, в июне Газпром прекратил поставку газа на завод из-за просроченной задолженности в 126 млн рублей, однако, как уточняется в пресс-релизе, затем возобновил поставку "в связи с убедительными заверениями гендиректора завода Алексея Самоукина рассчитаться с долгами полностью до 14 октября 2016 года, осуществляя ежемесячные платежи в сумме не менее 10 млн рублей".

"Руководство завода заверяло, что возобновление поставки газа позволит выполнить производственный заказ, получить деньги и рассчитаться за газ. На тот момент сумма долга за газ составляла около 90 млн рублей", - отмечает пресс-служба, не уточняя, о каком конкретно времени идет речь.

Вместе с тем, к настоящему времени предложенный график погашения задолженности вновь нарушен. По данным пресс-службы, руководство Юргинского машзавода "в очередной раз ссылается на сложности (расчетов - ИФ) со своими контрагентами", а также предлагает поставщику взять дебиторскую задолженность контрагентов. Завод также уведомляет поставщика о том, что прекращение поставки газа заводу приведет к срыву отопительного сезона в г.Юрга.

"Мы понимаем всю сложность и неоднозначность ситуации. Именно поэтому не прекращаем поставку газа Юргинскому машзаводу. Однако подчеркиваем, использование газа должно осуществляться заводом не на свои собственные, а конкретно на социальные нужды с целью бесперебойной поставки тепла населению Юрги, а также бюджетным и иным социально-значимым потребителям, о чем мы сообщили руководству завода", - цитирует пресс-служба замгендиректора по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" Владимира Рытенкова.

Поставщик подчеркивает, что в прошедшем отопительном сезоне завод увеличил задолженность за газ почти на 130 млн рублей.

Как сообщалось, в августе 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил о том, что бизнесмен Александр Щукин получил контрольные доли в ООО "Угольная компания "Заречная" ООО "Юргинский машзавод" , при этом машзавод А.Щукину было предложено взять "в привесок". Вместе с тем, согласно выписке ЕГРЮЛ от 3 октября, структура корпорации "Уралвагонзавод" - ООО "УВЗ-Сервис" владеет 90% машзавода.

В 2014-2015 годах "Газпром межрегионгаз Кемерово" как минимум трижды прекращал поставки в адрес Юргинского машзавода из-за долгов, несколько раз вводил ограничения.

Газ для Юргинского машзавода - резервное топливо, а основным является уголь, на газе работают ТЭЦ и металлургическое производство.

ООО "Юргинский машзавод" - машиностроительный комплекс с полным производственным циклом, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе, горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще