Новости 5 августа 2010 г. 14:28

Газпром завершил строительство газопровода в Кузбассе стоимостью 100 млн рублей

Кемерово. 5 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Газпром" инвестировало 100 млн рублей в строительство межпоселкового газопровода высокого давления "п. Ясногорский - с. Мазурово" в Кемеровской области в рамках "Программы газификации регионов РФ".

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор ООО "Кузбассрегионгаз" Наталья Двойнишникова, строительство газопровода протяженностью 8,7 км в поселок Ясногорский и село Мазурово Кемеровского района, началось в 2009 году.

В четверг в Мазурово специалисты подрядной организации ООО "Альфа-газ" (Тюмень) смонтировали на газопроводе последний объект - ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной), понижающий давление с высокого до бытового. "Газпромовская" часть работ выполнена. Подрядные организации будут продолжать планировочно-строительные и оформительские работы, но главное уже сделано", - сказала Н.Двойнишникова.

Она пояснила, что за счет средств "Газпрома" ведется строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковые финансируются из областного бюджета. В настоящий момент заканчивается строительство сетей низкого давления в Мазурово и Ясногорском, в котором в сентябре будет введена в эксплуатацию газовая котельная мощностью 15 МВт. В Мазурово в это же время планируется ввод котельной мощностью 1 МВт.

Согласно плану-графику синхронизации работ по газификации, подача газа в поселки начнется в сентябре текущего года. Более 400 семей получат возможность пользоваться природным газом.

Н.Двойнишникова отметила, что, поскольку Кузбасс - угледобывающий регион, в общем объеме потребления газа доля населения пока составляет 0,2%. Сейчас у компании 17,8 тыс. абонентов, потребляющих около 10 млн кубометров газа в год. До 2007 года объем поставок для этой категории потребителей составлял 5 тыс. кубометров, при этом была газифицирована только центральная часть Кемерово и незначительное число абонентов в Юрге, Топках и Новокузнецке.

Инвестиции ОАО "Газпром" в Кузбасс по программе газификации регионов РФ составили 273 млн рублей с начала реализации проекта в 2007 году. Было построено 31,8 км газопроводов высокого давления. Газифицированы д. Андреевка, п. Металлплощадка, п. Кедровка, город-спутник Кемерово - Лесная Поляна.

"Успех в реализации "Программы газификации регионов РФ " позволил обеим сторонам - областной власти и представителям "Газпрома " заявить о необходимости создания перспективного плана газоснабжения Кузбасса. Логично предположить, что газификация будет развиваться по направлению на юг области, в места активного пригородного строительства и туристические зоны, но выбор вектора развития остается за областной властью", - сказала Н.Двойнишникова.

Она также отметила тенденцию роста числа потребителей в населенных пунктах, получивших газ по "Программе газификации регионов РФ". Так, с учетом подключающихся "непрограммных" потребителей на ветке "Андреевка-Лесная Поляна" число пользователей газа в перспективе "вырастет до 36 тыс. человек с запланированных 10 тыс.".

Как сообщалось, ООО "Кузбассрегионгаз" в 2010 году планирует увеличить объем поставки газа предприятиям и населению области на 7,8% по сравнению с 2009 годом - до 3,8 млрд кубометров.

ООО "Кузбассрегионгаз" - дочернее предприятие ООО "Межрегионгаз" (100% "дочка" ОАО "Газпром"), осуществляет реализацию природного газа всем категориям потребителей Кемеровской области и контролирует строительство объектов газификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще