Новости 13 февраля 2013 г. 13:31

Газпромбанк планирует построить в Томской области завод по сжижению природного газа

Томск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Газпромбанк планирует построить в поселке Каргала Томской области завод по сжижению природного газа (СПГ), сообщил директор департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка Владимир Смелов в ходе совещания в Томске.

Компания предполагает строить завод в две очереди по 11 тыс. тонн в год каждая, поскольку на данный момент спроса на обе очереди одновременно нет.

По словам В.Смелова, завод позволит обеспечить потребности четырех населенных пунктов: райцентров Бакчар, Подгорное, Тегульдет и деревни Вороновка. Потребителями СПГ станут котельные (4,7 тыс. тонн в год) и население (8,8 тыс. тонн в год).

"Проблема в сезонности проекта. Зимой потребляется много газа, летом - мало. Для снижения стоимости СПГ необходимо наличие дополнительных промышленных объектов, переводимых на природный газ", - отметил В.Смелов.

По его словам, стоимость проекта оценивается в 800-900 млн рублей (без НДС). В частности, 310 млн рублей на первую очередь, 300 млн рублей - на вторую, 35 млн рублей - на услуги транспортных компаний и 210 млн рублей - на пятисуточный запас газа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще