Новости 28 июня 2013 г. 10:35

Гендиректор разоренной птицефабрики в Кемеровской области подозревается в отмывании денег

*** Ранее в отношении него уже было возбуждено уголовное дело

Кемерово. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Второе уголовное дело возбуждено в отношении гендиректора обанкроченного ООО "Птицефабрика "Горнячка" (Прокопьевский район, Кемеровская область), подозреваемого в незаконном получении кредитов.

Пресс-служба следственного управления СКР по Кемеровской области сообщает, что руководитель предприятия предоставил в банк поддельные документы о хозяйственно-финансовой деятельности ООО и в 2011 году незаконно получил три кредита на сумму более 20 млн рублей.

"Полученные деньги руководитель предприятия использовал на нужды, не предусмотренные целевым кредитом, что является обязательным условием при получении таких займов", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе СУ СКР по региону.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 174.1 (финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения).

В пресс-релизе отмечается, что уголовное дело планируется соединить в одно производство с возбужденным в конце 2012 года уголовным делом по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Ранее сообщалось, что вторым фигурантом дела по статье "незаконное получение кредита" стала главный бухгалтер предприятия, которая, по данным следствия, в 2011 году по поручению гендиректора составила финансовые документы, в которые внесла ложные сведения о кредитоспособности предприятия.

Директор птицефабрики, как отмечало следственное управление СКР по региону, заключил фиктивные договоры купли-продажи зерна с другим коммерческим предприятием, и на основании них заключил с дополнительным офисом ОАО "Россельхозбанк" три кредитных договора.

Дело о незаконном получении кредита было объединено в одно производство с делом о злоупотреблении полномочиями экс-управляющей допфисом Россельхозбанка.

В ноябре прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к главам правоохранительных органов с требованием довести до конца дело о разорении некогда крупнейшей птицефабрики региона, которая еще несколько лет назад снабжала своей продукцией население Прокопьевска и соседнего Киселевска - ежегодно производилось 80 тонн мяса и 30 млн яиц.

"Однако после смены собственника (в 2011 году - ИФ) положение предприятия существенно ухудшилось. Вместо увеличения зарплаты сотрудникам новый гендиректор "сделал все наоборот", накопил долги и кредиты, а в качестве модернизации "купил себе суперавтомобиль", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще