Новости
13 апреля 2020 г. 12:53

Гендиректор "ТопПрома" подозревается в коммерческом подкупе

Кемерово. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР возбудили уголовное дело в отношении генерального директора АО "ТопПром", которого подозревают в коммерческом подкупе, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе следственного управления СКР по Кузбассу в понедельник.

"Установлено, что гендиректор "ТопПрома" для увеличения прибыли своей организации предложил представителю польской фирмы за $5 тысяч продавать уголь по цене выше рыночной", - сказал собеседник агентства.

После того, как о попытке подкупа стало известно, встречи гендиректора проходили под контролем правоохранительных органов.

Материалы о преступной деятельности генерального директора компании были переданы сотрудникам управления ФСБ по Кузбассу в следственные органы, на основе которых было возбуждено дело по п. "в", ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп в крупном размере).

Также сотрудник пресс-службы отметил, что в понедельник в офисах компании проводятся обыски, изымается документация.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", с осени 2016 года АО "ТопПром" возглавляет Владимир Честнейшин.

В состав АО "ТопПром" входят обогатительные фабрики "Щедрухинская", "Тайбинская", "Коксовая" , а также ООО "Шахта "Юбилейная" (приобретена у Evraz в 2013 году), транспортное предприятие ООО ТрансАвто".

Собственником компании является председатель совета директоров, новокузнецкий бизнесмен Николай Королев.

Как сообщалось, 24 мая 2007 года на "Юбилейной", ранее входившей в состав ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" (Новокузнецк, входит в Evraz), произошла крупная авария, в результате которой погибли 39 человек. После трагедии Evraz объявил о выкупе у менеджмента "Южкузбассугля" его доли в шахте. В 2010 году "Юбилейная" прекратила добычу, и Evraz начал подготовку к консервации горных работ на шахте "по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости". В феврале 2013 года Evraz продал "ТопПрому" 100% долей в уставном капитале ООО "Шахта "Юбилейная".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще