Новости 20 октября 2022 г. 08:35

Генетики выяснили, как были организованы сообщества неандертальцев в Сибири

Новосибирск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международная группа ученых во главе с исследователями из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) проанализировали 13 геномов неандертальцев, живших в пещерах Окладникова и Чагырской на Алтае около 54 тыс. лет назад, и установили, как были организованы их сообщества, говорится в сообщении института.

"Среди этих тринадцати особей исследователи выявили несколько родственных - среди них отец и его дочь-подросток. Исследователи также смогли использовать тринадцать геномов, чтобы дать представление о социальной организации сообщества неандертальцев. Они, по-видимому, были небольшой группой близких родственников, состоящей из десяти-двадцати членов, и сообщества были связаны в основном через женскую миграцию", - говорится в сообщении.

Исследователи также обнаружили пару родственников второй степени: маленького мальчика и взрослую женщину, возможно, двоюродную сестру, тетю или бабушку.

Всего были проанализированы геномы семи мужчин и шести женщин, из общего числа геномов восемь принадлежали взрослым, пять - детям и подросткам.

Отмечается, что только в Чагырской пещере за последние 14 лет исследователи из Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) помимо нескольких сотен тысяч каменных орудий и костей животных, они также обнаружили более 80 фрагментов костей и зубов неандертальцев, что подтверждает - это место является одним из крупнейших скоплений этих ископаемых людей не только в регионе, но и в мире.

Неандертальцы в Чагырской и Окладникове охотились на горных козлов, лошадей, бизонов и других животных.

"Они собирали сырье для своих каменных орудий за десятки километров, и появление одного и того же сырья в пещерах Чагырской и Окладникова также подтверждает генетические данные о том, что группы, населявшие эти местности, были тесно связаны", - говорится в сообщении.

Ученые установили, что, хотя первые неандертальцы появились на Алтае еще около 120 тыс. лет назад, генетически жители пещер Чагырская и Окладникова не являются потомками этих более ранних групп, а находятся в более близком родстве с европейскими неандертальцами.

"Это также подтверждается археологическими материалами: каменные орудия из Чагырской пещеры наиболее похожи на так называемую микокскую культуру, известную по Германии и Восточной Европе", - говорится в сообщении.

Несмотря на близость к Денисовой пещере, где в это же время жили представители другого подвида древнего человека - денисовца, исследователи не обнаружили генов денисовцев у чагырских неандертальцев, хотя союзы между ними были возможны - ранее был исследован геном девочки из Денисовой пещеры, у которой отец был денисовцем, а мать - неандерталкой.

Первая расшифровка генома неандертальца была опубликована в 2010 году, с тех пор исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка секвенировали еще 18 геномов из 14 различных археологических памятников по всей Евразии.

По современным представлениям, прародиной человечества считается Африка, но о том, как шел этот процесс, единого мнения пока нет: ряд ученых полагает, что всего было три экспансии предков человека из Африки в Евразию: раннего предка Нomo (около 1,9 млн лет назад), предков неандертальцев и денисовцев (около 700 тыс. лет назад) и людей современного типа (около 50 тыс. лет назад).

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа - Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов достались от неандертальцев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири