Новости 13 августа 2012 г. 16:24

Генкомпании требуют ввести уголовную ответственность за неплатежи по коммунальным услугам

Красноярск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) намерено добиваться ужесточения ответственности управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ, за неплатежи за коммунальные услуги, говорится в сообщении компании.

"Ключевая проблема теплоснабжения - риски неплатежей из-за деятельности управляющих компаний. Часть таких посредников использует средства потребителей не по назначению, что приводит к неплатежам и росту дебиторской задолженности у генерирующих компаний. Это негативно влияет на экономику энергокомпаний и надежность энергосистемы в целом", - говорится в сообщении со ссылкой на слова заместителя гендиректора компании Александра Шумилова.

Именно поэтому СГК поддерживает законодательную инициативу компании "Мечел-Энерго" об ужесточении ответственности за манипуляции с коммунальными платежами.

"Необходимо ввести систему лицензирования для посредников (управляющих компаний - ИФ), создать открытые реестры данных об их финансово-экономическом состоянии, установить обязательное страхование деятельности таких компаний и более высокие требования к размеру уставного капитала. Также необходимо внести необходимые поправки в Уголовный кодекс и предоставить производителю право выбора - самому продавать свой товар или воспользоваться услугами посредника", - считает А.Шумилов.

Генерирующие компании представят свои инициативы в комитет по энергетике Госдумы РФ. Предложения разрабатывает специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители ряда ведущих энергетических компаний страны.

Группа "Сибирская генерирующая компания" (СГК), в которую входят ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и ОАО "Енисейская ТГК" (ТГК-13)", осуществляет производство и продажу электро- и теплоэнергии, а также обеспечивает передачу тепла.

СГК ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, республики Хакасия. В общем объеме генерации на территории Сибири доля компании составляет около 20%. В настоящее время СГК реализует масштабную инвестпрограмму стоимостью свыше 78 млрд рублей по строительству новых объектов в рамках ДПМ.

Общая установленная мощность генерирующих компаний СГК - 7 тыс. 223 МВт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще