Новости 10 мая 2016 г. 10:28

Геологи нашли в горах Тянь-Шаня следы древних океанических островов

*** Это было подобие Гавайских островов в древнем Туркестанском океане

Новосибирск. 10 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международный коллектив ученых под руководством новосибирского геолога Инны Сафоновой обнаружил фрагменты древних океанических островов в горах Тянь-Шаня и оценил размеры исчезнувшего океана, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

"Ученые считают, что по своей природе палеострова близки к современным Гавайским", - говорится в сообщении.

По словам И.Сафоновой, речь идет о фрагментах вулканических островов в так называемом Туркестанском океане, который миллионы лет назад находился между Казахстанским и Таримским палеоконтинентами, в настоящее время они входят в состав единой Евразии.

"Оказалось, что это - цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 млн. лет, т.е. около 55 миллионов лет. Это очень много", - отмечает ученый.

По структуре, составу и возрастному диапазону древние острова очень похожи на самый известный в мире объект проявленного в середине океана океанического вулканизма - Гавайские острова.

Геологи пришли к выводу, что цепочка древних островов, как и Гавайский архипелаг, сформировалась под воздействием поднимающихся из глубин земной мантии потоков (плюмов).

Туркестанский океан исчезал по мере движения навстречу друг другу ограничивающих его континентов. В итоге большая часть океанической плиты погрузилась в мантию, но небольшие участки оказалась "срезаны" краями континентальных литосферных плит.

Сблизившись, континенты продолжали двигаться и сминать друг друга. В местах их столкновений вырастали горы, вместе с которыми все выше поднимались и фрагменты сохранившихся на поверхности древних островов.

По расчетам геологов, Туркестанский океан можно сравнивать с Индийским, то есть это был довольно большой океан, окруженный двумя или более континентами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще