Новости 20 ноября 2013 г. 17:11

Геологический туризм планируется развивать на Алтае

Барнаул. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители и гости Алтайского края смогут увидеть геологические достопримечательности региона в рамках нового туристического маршрута "Познай недра земли", сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" автор проекта, член общественного совета при региональном управлении по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Анатолий Ломакин.

По словам А.Ломакина, в рамках нового маршрута можно будет показать туристам заброшенные рудники, шахты и пещеры. На реализацию этой идеи А.Ломакин получил в текущем году грант.

"Я даже не думал, что геология - это настолько интересно! У нас есть какие-то заброшенные рудники, шахты, пещеры и успешные производства - почему бы их не использовать в части геологического туризма? В разработанный маршрут войдет посещение золотодобывающих производств, заводов в Змеиногорском районе, нескольких озер", - рассказал собеседник агентства.

Идея нового маршрута будет опробована уже весной 2014 года: девять человек отправятся в научно-познавательную экспедицию по перечисленным местам. За 14 дней путешественникам предстоит преодолеть 1 тыс. 700 км.

В дальнейшем А.Ломакин представит этот маршрут для обсуждения с краевыми властями, чтобы дополнить его новыми точками. Так, предполагается включить в маршрут рудник Демидова, озеро Белое, где сохранился жертвенник племен, населявших эти территории ранее. На сегодняшний день исходной точкой маршрута является Бийск, а конечной - Барнаул.

По словам А.Ломакина, такой туристический маршрут будет интересен, в первую очередь, для специалистов географических, биологических наук.

В свою очередь, начальник регионального управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров на заседании общественного совета в среду отметил, что идея такого маршрута не является новой.

"Что касается геологических и золотодобывающих маршрутов, то могу сказать, что работа уже ведется, по большей части в направлении детского туризма. Просто надо более широко позиционировать это направление и развивать", - сказал Ю.Захаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще