Новости
3 октября 2012 г. 15:37

Германская Ebawe поставит Кемеровскому ДСК роботизированные линии для производства железобетона

Кемерово. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Германская компания Ebawe поставит ООО "Кемеровский домостроительный комбинат" (входит в ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз", ХК "СДС") оборудование для производства сборного железобетона, сообщила пресс-служба сибирской компании.

В соответствии с подписанным контрактом, на ДСК будут поставлены роботизированные линии по выпуску наружных стен, предварительно-напряженных плит перекрытий, а также линия изделий внутренних стен. Таким образом, на предприятии будет создан цех автоматизированного производства изделий крупнопанельного домостроения, который "не имеет аналогов за Уралом", отмечается в сообщении.

Создание на ДСК нового цеха крупнопанельного домостроения осуществляется в рамках второго этапа модернизации предприятия. Как сообщалось, первый этап был завершен в феврале 2012 года, в его реализацию ХК "СДС" инвестировала 650 млн рублей. Средства были направлены на приобретение, монтаж, пуско-наладку оборудования, реконструкцию инженерной инфраструктуры, производственных зданий. Общую стоимость модернизации Кемеровского ДСК ХК "СДС" оценивает в 1,6 млрд рублей.

Как отметил гендиректор ДСК Евгений Буймов, запуск нового цеха станет "новым этапом домостроения" и позволит выпускать железобетон "с машиностроительной точностью обработки". Так, по словам Е.Буймова, если раньше допустимая погрешность при выпуске сборного железобетона могла составлять несколько сантиметров, то теперь "счет идет на миллиметры". Это, в свою очередь, позволит несколько удешевить и ускорить строительные работы - так, стены квартир, возведенные из высокоточных железобетонных плит, не нужно будет штукатурить. Панели, выпускаемые в новом автоматизированном цехе, будут трехслойными: внешний и наружный слои - из бетона, в середине утеплитель. Е.Буймов уточнил, что запуск нового цеха позволит в 5 раз увеличить производственную мощность ДСК и снизить себестоимость строительства.

Кроме того, с использованием немецкого оборудования в сентябре 2013 года ДСК приступит к выпуску сборного железобетона серии "СДС 2010", разработанной специалистами отраслевого холдинга ХК "СДС" - ООО "СДС-Строй". Как сообщили "Интерфаксу" в компании, площадь конструктивной ячейки из железобетонных панелей серии "СДС 2010" составляет 39,6 кв. м (6 м на 6,6 м), в то время как площадь ячейки из стандартных панелей - 13,5 кв. м (3 м на 4,5 м). Новая ячейка, по мнению строителей, более удобна и "позволит предложить населению большее количество архитектурных и планировочных решений". В пресс-службе ХК "СДС" также уточнили, что освоение выпуска сборного железобетона "СДС 2010" обеспечит строительство 120 тыс. кв. м жилья ежегодно.

Новое оборудование поступит на Кемеровский ДСК в мае 2013 года. С его вводом предприятие также освоит выпуск сборного железобетона для малоэтажного строительства.

Наряду с запуском высокоточного роботизированного оборудования в результате завершения второго этапа модернизации на территории ДСК будут построены железнодорожные подъездные пути, которые позволят существенно удешевить грузоперевозки и снабжать завод материалами независимо от погодных условий и других ограничений, возникающих при доставке автотранспортом.

В результате завершения второго этапа модернизации на Кемеровском ДСК будет создано еще 150 рабочих мест, в настоящее время на предприятии работает 270 человек.

ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" создано в августе 2004 года. Управление активами осуществляется через отраслевые холдинги: "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "Новотранс", "СДС-Строй", "СДС-Алко", "СДС Медиахолдинг", "СДС-Энерго", также в структуру холдинга входит ОАО "СДС-Азот". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", самым крупным акционером компании с долей 33,3% является ее президент Михаил Федяев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще