Новости 17 июля 2015 г. 14:24

ГК "Автодор" и томские власти подготовили ОБИН автодороги Томск- Тайга, capex - 6,7 млрд руб

Томск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области и ГК "Автодор" подготовили обоснование инвестиций в проект строительства автодороги Томск- Тайга, стоимость проекта составит 6,7 млрд рублей, сообщил и.о. заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович журналистам в пятницу.

Автодорога Томск- Тайга позволит связать Томскую и Кемеровскую области через узловую ж/д станцию "Тайга" на Транссибе.

"За счет средств дорожного фонда (Томской области - ИФ) у нас подготовлено обоснование инвестиций. Есть предварительная стоимость проекта, в ценах второго квартала 2015 года - 6,7 млрд рублей", - сказал Н.Глебович.

По его словам, такова стоимость строительства автодороги 2-й категории протяженностью 68 км. Трассу предполагается построить по маршруту Томск- Мирный- Межениновка- Басандайка- Сураново- Таежный- Тайга.

"Есть достаточно серьезные банковские структуры, проявившие заинтересованность (в инвестировании средств в реализацию проекта - ИФ). С точки зрения томских промышленных предприятий - "выражают заинтересованность", но до стадии финансирования разговоры не дошли", - отметил Н.Глебович.

Он также подчеркнул, что итоговая стоимость проекта в дальнейшем может быть скорректирована. В частности, корректировка может коснуться стоимости работ по строительству дороги.

"Сокращение пути составит 40 километров <. . . > При трассировке есть ряд мест, где придется идти либо по авральной, либо по очень заболоченной местности", - уточнил Н.Глебович.

"Нужна качественная дорога, и обоснование инвестиций подтверждает, что дорога должна быть не ниже 2-й категории. Для того, чтобы этот инженерный проект заработал в полную силу, необходимо сделать 2 объезда вокруг населенных пунктов", - отметил, в свою очередь, начальник областного управления автомобильных дорог Юрий Дроздов.

Финансовая модель проекта, содержащая точные сроки строительства и суммы инвестиций, будет разработана к 1 октября и представлена на рассмотрение губернатора региона.

Ранее сообщалось, что в октябре 2014 года губернаторы Томской и Кемеровской областей Сергей Жвачкин и Аман Тулеев подписали соглашение о сотрудничестве в целях строительства дороги Томск-Тайга. По словам С.Жвачкина, инвестором строительства 12-километрового участка дороги решила стать санкт-петербургская группа компаний "Регион".

В мае 2015 года С.Жвачкин и председатель правления ГК "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах подписали соглашение о создании в регионе ГЧП-центра по реализации дорожных проектов. Предполагалось, что одним из таких проектов станет строительство автодороги Томск-Тайга.

Расстояние между Томском и Кемерово по прямой едва превышает 130 км, однако путь по федеральной трассе "Сибирь" занимает 205 км. Томские власти ранее заявляли, что заинтересованы в строительстве автодороги через узловую станцию Тайга на Транссибе, которая могла бы быть короче основного маршрута на 40 км. В настоящее время имеется 90-километровая автодорога между Кемерово и Тайгой, а также 40-километровая дорога от Томска в сторону Тайги до села Басандайка. Между Басандайкой и Тайгой есть только участок железной дороги длиной 35 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще