Новости
19 ноября 2013 г. 14:49

Глава Бурятии распорядился наладить транспортное сообщение с населенными пунктами, которые после отмены электричек оказались "отрезанными"

Чита. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил нормализовать транспортное обслуживание населенных пунктов в Кабанском районе, где после отмены электричек жители села Выдрино попросили передать их населенный пункт в Иркутскую область.

Власти села и района агентству "Интерфакс-Сибирь" подтвердили этот факт, хотя ни одного письменного заявления им не поступало.

Как сообщает пресс-служба главы республики, В.Наговицын во вторник провел совещание с заместителем председателя правительства Бурятии Петром Носковым и министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергеем Козловым.

"Они в ближайшее время предпримут все необходимые меры для нормализации транспортного сообщения с населенными пунктами в Кабанском районе, куда перестала ходить электричка. Проблемы с транспортом обсудят на встречах с активом этих населенных пунктов, с руководством муниципалитетов, а также с предприятием-перевозчиком", - говорится в сообщении.

В.Наговицын распорядился выделить дополнительные автобусы, спецтехнику для очистки от снега дорог в небольшие поселки, которые остались без пригородного железнодорожного сообщения.

Пригородные поезда Мысовая (Бурятия) - Слюдянка (Иркутская область) с 15 ноября были отменены железнодорожниками из-за низкой наполняемости вагонов (9%).

После этого, жители села Выдрино Кабанского района стали высказывать недовольство, поскольку раньше на электричках они добирались до Улан-Удэ и райцентра. Сейчас у них такой возможности нет.

"Пригородное железнодорожное сообщение с Иркутской областью есть, а с Бурятией - нет. Мы не можем добраться до районного центра и Улан-Удэ, а вот до станции Слюдянка, что в Иркутской области, мы можем доехать на электричке. На поездах дальнего следования выехать из нашего поселка днем тоже нельзя, потому что пассажирские поезда останавливаются ночью на 1-2 минуты, вокзал закрыт, билеты надо приобретать заранее", - сказала представитель сельской администрации.

По ее словам, выехать из села можно днем только на маршрутном микроавтобусе, который пока один.

Между тем, село Выдрино большое, здесь проживает около 5 тыс. человек, есть школа, три детских сада, больница, а также исправительная колония, которая с отменой электричек, правда не по своей воле, но тоже доставляет массу хлопот местным жителям.

"До отмены электричек освободившихся из колонии препровождали на станцию и сажали в электричку. А сейчас они в ожидании поезда разгуливают по поселку", - отметила собеседница агентства.

В администрации Кабанского района проблему с электричками подтвердили.

"Да проблема такая есть, после отмены электрички жители села запросились в соседнюю область, однако письменных заявлений нет. Сейчас они не могут доехать до районного центра. Администрация до 1 декабря должна решить вопрос с маршрутными перевозками", - проинформировала агентство "Интерфакс-Сибирь" заместитель по социальным вопросам районной администрации Ольга Кулага.

ОАО "Байкальская пригородная пассажирская компания" (БППК) с 15 ноября 2013 года отменило пригородное сообщение Выдрино-Мысовая, ссылаясь на соответствующую заявку правительства Бурятии. Позднее компания сообщила, что электрички на этом участке сохранятся, но будут ходить по другому расписанию.

Из-за задолженности Бурятии за пригородные перевозки БППК в 2013 году вдвое сократила количество маршрутов в республике по сравнению с 2012 годом и продолжает их сокращать.

С 2011 года в РФ полностью изменилась экономика пригородных железнодорожных перевозок. Региональные власти не только утверждают тарифы на перевозки, но и самостоятельно возмещают из своих бюджетов разницу между ними и экономически обоснованной стоимостью проезда (ранее убытки компенсировались субсидиями из федерального бюджета). Вместе с тем, в переходный период правительство выделило регионам средства на частичную компенсацию выпадающих доходов в "пригороде".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще