Новости 18 декабря 2015 г. 10:25

Глава ФАНО запустил в Новосибирске первую очередь нового электрон-позитронного коллайдера

Новосибирск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков обещает поддержку реализующемуся в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) проекту по созданию нового электрон-позитронного коллайдера стоимостью около 17 млрд рублей.

"Мы будем предпринимать необходимые усилия, понятно, что бюджет достаточно существенный, мы обсудили с директором (ИЯФ - ИФ) как постепенно это делать. Весь опыт работы института говорит о том, что это уникальная организация, которая сочетает в себе полный спектр научной деятельности от идеи до воплощения в готовой установке, и мы сообща, объединив усилия, сможем продвигаться по реализации этого важного, очень большого проекта", - заявил М.Котюков журналистам в Новосибирске в пятницу.

Глава ФАНО принял участие в запуске источника электронов (инжекционного комплекса) для первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками "Комплекс ВЭПП-5", строящегося в ИЯФ. Нажав на соответствующую кнопку на пульте, он отправил электроны в "путешествие" на действующий в ИЯФ коллайдер ВЭПП-2000.

Научный сотрудник ИЯФ, завсектором "ВЭПП-5" Дмитрий Беркаев сообщил журналистам, что новый инжекционный комплекс позволит повысить производительность действующих коллайдеров - на проведение одного эксперимента, за счет генерации большего числа частиц, будет уходить не несколько месяцев, а недели.

При этом, отметил он, в строящемся новом коллайдере предстоит еще, помимо нового оборудования, построить несколько зданий, часть тоннелей для ускорителя уже подготовлено. "Нужно прокопать еще около километра", - сказал он.

Ранее сообщалось, что главная задача инжекционного комплекса - быть основным источником электронов и позитронов для "Супер чарм-тау фабрики", нового электрон-позитронного коллайдера, который в 2011 году вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ.

Полная стоимость установки составляет 17 млрд рублей, к настоящему времени ИЯФ вложил в ее создание более 15% из собственных средств, решение о финансировании из бюджета до сих пор не принято.

Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц в строящемся коллайдере должна быть примерно в тысячу раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера.

Предполагается, что новый коллайдер поможет найти "новую физику" в редких или не предусмотренных современной теорией строения и взаимодействия элементарных частиц процессах, и способствовать поиску новой формы материи.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ СО РАН является единственным в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири