Новости 25 сентября 2012 г. 09:09

Глава филиала московского вуза в Омске, нелегально набиравшая студентов, получила условный срок

*** Более 80 студентов потеряли в общей сложности 2,4 млн рублей

Омск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Омска вынес обвинительный приговор экс-директору Омского филиала Российского государственного социального университета Елене Сотниковой, которая после прекращения действия лицензии вуза продолжала набирать студентов и брать с них деньги за учебу.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, суд признал Е.Сотникову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ей наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3 года с испытательным сроком 2,5 года. Также суд признал за 84 студентами, пострадавшими от действий Е.Сотниковой, право на обращение в суд для возмещения причиненного ущерба.

Установлено, что руководство вуза приняло решение с декабря 2006 года на базе возглавляемого Сотниковой омского представительства вуза создать филиал учебного заведения, в связи с чем ранее действующая лицензия представительства прекращала свое действие. Сотникова, зная об этом, не обратилась в госорганы для получения новой лицензии, а в период с декабря 2006 года по декабрь 2009 года продолжала заключать договоры на оказание платных образовательных услуг. Также она продолжила привлекать преподавателей и проводить вступительные испытания.

"Так, в 2007 году она произвела набор на первый курс обучения 55 студентов, которые в течение двух лет вносили плату за получение образования, не зная, что они фактически в вуз не зачислены", - говорится в сообщении.

Кроме того, осужденная не представила сведения об обучении за 2008-2009 годы 29 студентов, поступивших в 2006 году, из-за чего они были отчислены. Студенты не знали об отчислении и продолжали оплачивать учебу.

Таким образом, за три года директор филиала университета нанесла 84 студентам ущерб на сумму более 2,4 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще