Новости
8 октября 2009 г. 14:05

Глава ФССН прогнозирует до конца года ухудшение ситуации на страховом рынке РФ

Новосибирск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль прогнозирует до конца 2009 года ухудшение ситуации на страховом рынке России.

Как сообщил А.Коваль на X Межрегиональной конференции "Основные направления обеспечения устойчивой работы страховой отрасли в Сибирском регионе" в четверг в Новосибирске, в первом полугодии 2009 года ФССН отозвала лицензии у 47 российских страховых компаний (в первом полугодии 2008 года - 28 лицензий). Кроме того, было приостановлено действие лицензий у 45 компаний (в январе-июне 2008 года - 17), ограничено действие 2 лицензий.

"Никому объяснять уже не надо, что отрасль страхования позже всех вступила в кризис, а значит позже всех оттуда выйдет. С моей точки зрения, самые тяжелые времена еще впереди. Уверяю вас, по итогам года это число (отозванных, приостановленных и ограниченных лицензий - ИФ) будет гораздо выше", - сказал он.

По словам А.Коваля, региональные страховые компании в первые 6 месяцев 2009 года были убыточны.

Объем страховых премий в первом полугодии незначительно вырос только в Центральном федеральном округе (1% по отношению к аналогичному периоду прошлого 2008 года). Наибольшее падение этого показателя зафиксировано в Сибирском федеральном округе (СФО) - на 24%, в Приволжском федеральном округе снижение составило 19%, в Дальневосточном - 11%.

В РФ зарегистрировано 743 страховых организации и 2 общества взаимного страхования. В том числе в СФО - 68 региональных страховых организации и 519 филиалов иногородних страховых компаний.

По данным представительства Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в СФО, объем страховых премий в первом полугодии составил 45,122 млрд рублей, объем выплат - 34,2 млрд рублей Доля добровольных видов страхования составила менее 30% от общего объема взносов. Показатель уровня выплат составил 75,8% от объема взносов.

При этом в Новосибирской области объем взносов за первые 6 месяцев сократился на 35% и составил 6,13 млрд рублей. Объем выплат снизился на 7% - до 4,82 млрд рублей.

Наибольший рост страховых выплат в первом полугодии был зафиксирован в Забайкальском крае и Омской области - в 1,7 и 1,5 раза, соответственно, при этом объем взносов в Забайкальском крае вырос в 1,5 раза, в Омской области - на 19%.

Между тем, по данным ВСС, наихудшая ситуация сложилась в Алтайском крае, где объем выплат за 6 месяцев вырос на 41% при том, что объем взносов упал более чем в 1,5 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще