Новости 20 октября 2010 г. 11:14

Глава Газпрома называет Иркутскую область перспективным добычным центром компании

Иркутск. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Иркутская область является перспективным добычным центром для ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), заявил председатель правления компании Алексей Миллер после церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с правительством региона.

"Не за горами тот период времени, когда объемы газа в нашем основном добычном регионе - Ямало-ненецком автономном округе - будут снижаться, и конечно, мы должны думать о перспективах газоснабжения страны, о перспективах поставок Российской Федерации газа на экспорт. Иркутская область является таким перспективным добычным центром", - сказал А.Миллер.

Иркутская область и ОАО "Газпром" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере газификации, а также документ по созданию совместных рабочих групп.

"Эти документы подтверждают договоренности, которые обозначил Алексей Миллер в 2009 году. Именно тогда было принято решение в ответ на обращение правительства Иркутской области о выделении дополнительно 160 млн рублей на газификацию Братска", - отметил губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Как сообщалось, ОАО "Газпром" в 2010-2014 годах может инвестировать в газификацию Братска 2,9 млрд рублей. Кроме того, 900 млн рублей будет необходимо на создание газопроводящей системы. В рамках газификации планируется перевести на газ часть жилья, в первую очередь район малоэтажной застройки в левобережной части города, которая включает около 1,5 тыс. жилых домов; а также муниципальный автотранспорт.

Соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и администрацией Иркутской области подписано в феврале 2004 года. Генеральная схема газификации и газоснабжения региона разработана в 2005 году и скорректирована в 2009 году.

В 2007-2009 годах "Газпром" направил на газификацию Иркутской области 595 млн рублей. На эти средства были построены два межпоселковых газопровода "ГРС "Осиновка" - п. Зяба" и "ГРС "Осиновка" - п.Гидростроитель" (Братский район).

В 2011-2012 годах инвестиции "Газпрома" в газификацию Иркутской области запланированы в размере 4,1 млрд рублей.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Ма ко ФФ

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще