Новости
16 мая 2019 г. 15:39

Глава Хакасии опроверг информацию о повышении зарплаты госслужащим на 400%

Абакан. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов назвал не соответствующей действительности информацию о росте зарплаты чиновникам на 400%, сообщает пресс-центр правительства региона в четверг.

По данным властей, зарплата госслужащих регулируется республиканским законом, в котором ранее отсутствовал раздел, регламентирующий годовой фонд оплаты труда, а премии не ограничивались: до принятия закона они могли выдаваться ежемесячно.

"Заявление о том, что глава республики поднял заработную плату на 400 процентов, полностью не соответствует действительности. (...) В апреле этого года были внесены изменения в закон: появилась новая часть, которая стала регламентировать годовой фонд оплаты труда. Премия, которая раньше была не ограничена и могла выплачиваться двенадцатикратно, теперь она выплачивается в пределах фонда, который не может превышать четырехкратного размера в год. Таким образом, фонд оплаты труда по государственным должностям сократился", - цитирует пресс-центр В.Коновалова.

По его словам, депутаты Верховного Совета республики этот закон приняли, в процедуре согласования участвовала прокуратура республики, которая представила свои поправки.

"В закон были внесены изменения, с учетом всех рекомендаций надзорного органа. После этого было принято постановление правительства, регулирующее выплату заработной платы. На этапе, когда закон и постановление вступили в силу, у прокуратуры никаких вопросов не возникло. Почему они возникли сейчас - непонятно", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, отмечается, что республика находится под казначейским сопровождением и любое увеличение расходов, в том числе, касающееся фонда оплаты труда, строго контролируется. По данным властей, в Хакасии снизился размер содержания органов власти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

15 мая сообщалось, что прокуратура Хакасии выявила нарушения в принятых ранее властями поправках в закон, регламентирующий начисление оклада членам правительства региона. По данным ведомства, в апреле были приняты поправки в региональный закон о доплатах лицам, замещающим государственные должности в правительстве республики и председателю правительства Хакасии. В частности, в определении установления надбавки к окладу и ее увеличения до четырехкратного размера.

По результатам проверки прокурором принесены протесты на региональные правовые акты в связи с их противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов.

Это не первый скандал в регионе, связанный с зарплатами чиновников. Так, в январе местные СМИ опубликовали копию распоряжения о премировании заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой, являющейся также полномочным представителем республики в Москве, в размере 300% от месячного оклада. После этого было опубликовано распоряжение о премировании еще 15 чиновников - замов главы региона и министров - в размере 200% от ежемесячного оклада. По данным СМИ, премии составили от 250 тыс. до 1 млн рублей. Тогда Исмагилова опровергла эту информацию. В пресс-центре правительства региона также опровергли информацию о получении крупных премий чиновниками, а Коновалов в свою очередь заявил о выработке прозрачного механизма премирования чиновников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще