Новости 27 августа 2020 г. 09:26

Глава Иркутской области не ожидает существенных рубок леса в связи с расширением БАМа

Иркутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Существенной вырубки лесов для расширения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Иркутской области не потребуется, заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Вырубок для прокладки второго железнодорожного пути на БАМ не потребуется - когда БАМ строили, насыпь сразу сделали на два пути. Но нужно будет расширить некоторые станции, построить защитные сооружения, в том числе очистные", - сказал Кобзев.

По его словам, на данный момент речь идет о строительстве 34 объектов, из которых 26 - в полосе отвода желдороги, в том числе восемь - очистные сооружения.

"Я считаю, если не делать модернизацию БАМ и Транссиба, можно получить "бомбу замедленного действия". Опасных грузов по железной дороге идет много, завтра произойдет опрокидывание возле Байкала, и как потом ликвидировать это? Экология и развитие должны быть в балансе", - пояснил Кобзев.

Ранее сообщалось, что в июле Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ. Согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Сплошные рубки леса в рамках расширения мощности Транссиба и БАМа затронут территорию в объеме не более 41 га в Иркутской области, сообщала ранее пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте сетевого издания "Интерфакс-Россия":

https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/glava-irkutskoy-oblasti-igor-kobzev-moya-zadacha-privlech-v-region-gosudarstvennoe-investirovanie

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири