Новости
16 ноября 2016 г. 10:14

Глава кемеровского СУ СКР не признает вину

*** Он заявляет, что его привлекли в качестве обвиняемого для создания видимости преступной группы

Новосибирск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, обвиняемый в вымогательстве у собственника АО "Разрез "Инской" 51% акций, заявил, что связывает возбуждение дела с переделом собственности в угольной отрасли Кузбасса.

"Уверен, что даже не я являюсь объектом этого преследования. Я видел со мной в автозаке ехал Александр Щукин. Уверен, что следствие сейчас с ним будет работать в условиях изоляции. А в условиях того, что ему должно исполниться 66 лет, сам он живет здесь один, а семья за границей - это стопроцентное основание полагать, что он может скрыться. А я, следователи, замгубернатора - просто чтобы создать видимость преступной группы", - заявил С.Калинкин журналистам в перерыве судебного заседания об избрании ему меры пресечения.

В настоящее время судья удалилась в совещательную комнату. Следствие настаивает на заключении С.Калинкина под стражу.

При этом, с точки зрения обвиняемого, следствие неверно квалифицировало его действия, даже если они и имели место.

"Потому что если исходить из обстоятельств, которые нам вменяют - это максимум 286 статья УК РФ (превышение полномочий) часть первая, но ущерба нет (...). Это преступление небольшой тяжести, по которому не выходят с ходатайством о заключении под стражу", - сказал С.Калинкин.

Он также заявил о своей невиновности, а также об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, "было 9 млрд долгов".

По словам обвиняемого, на предприятии с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб. "Мне позвонил губернатор (Тулеев - ИФ) и сказал, Сергей Николаевич, разберись", - сказал он.

По версии С.Калинкина, после этого другой обвиняемый, учредитель "ПТК "Уголь", перечислил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено на погашение долгов по зарплате в АО "Разрез Инской".

Он также заявил, что готов подать рапорт об отставке, возбуждение уголовного дела связывает с переделом угольного бизнеса в регионе. В настоящее время, по словам С.Калинкина, он от должности отстранен.

Что касается самой этой шахты, уточнил он, уголовное дело в отношении собственника продолжает расследоваться, а за самим потерпевшим стоит "неизвестно кто".

Текущее финансирование шахты, по словам С.Калинкина, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев (владеет 19,9861% в Polyus Gold - ИФ), потерпевший А.Цыганков остается основным акционером компании АО "Разрез Инской".

Глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелева, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще