Новости 27 июля 2011 г. 10:32

Глава кузбасского кооператива объявлен в розыск за махинации на 70 млн рублей

Кемерово. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Директор кооператива "Городской" города Новокузнецк (Кемеровская область), причинивший ущерб более 430 вкладчикам на сумму 70 млн рублей, объявлен в международный розыск.

Начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГУ МВД по региону Татьяна Килина сообщила на пресс-конференции в среду, что руководитель предприятия Трошкова исчезла вместе с бухгалтерскими документами.

"В настоящее время она покинула территорию России", - сказала представитель ведомства.

При этом Т.Килина отметила, что всего в период с 2009 г. по настоящее время в отношении должностных лиц кредитных кооперативов до суда дошло лишь одно уголовное дело из 16 - в отношении руководителя межрегионального финансового потребительского кооператива "Гурьянин" (город Новокузнецк). Ущерб от деятельности кооператива составил 59 млн рублей.

"Уголовное дело рассматривается в суде и к настоящему времени решение не принято", - сказала Т.Килина.

В свою очередь замруководителя УФССП по Кузбассу Лена Бессонова сообщила, что кроме уголовных дел в отношении потребительских кредитных кооперативов рассматриваются тысячи гражданских исков на сумму более 334 млн рублей.

"Основная причина, препятствующая возврату денежных средств - это отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание", - сказала Л.Бессонова.

В то же время, за 6 месяцев текущего года ведомству удалось арестовать имущество ряда кооперативов-должников, причем, аресту подлежало не только офисное оборудование, но и объекты недвижимости. В частности, "Тяжинский кредитный союз" в настоящее время обжалует арест административного здания стоимостью более 22,2 млн рублей.

По данным представителя полиции, в регионе действуют около 200 кооперативов, и проблемы с законом возникли пока у 13 организаций. Общий ущерб от их деятельности пока не установлен, так как часть документации этих организаций уничтожается руководством до полицейских обысков. При этом представитель ведомства отметила, что шанс вернуть долги вкладчикам очень небольшой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири