Новости 8 февраля 2011 г. 10:54

Глава новосибирского антинаркотического фонда, которого судят за похищение человека, не считает себя виновным

Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд во вторник отложил на 18 февраля заседание, на котором с последним словом должны выступить глава некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин и трое сотрудников фонда, обвиняемые в похищении и незаконном лишении свободы людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

"Заседание отложено из-за неявки адвоката одного из подсудимых", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Сажин.

Он предположил, что 18 февраля приговор оглашен не будет. "Заседание назначено на вторую половину дня, и это вряд ли технически будет возможно", - сказал он.

А.Сажин подчеркнул, что в последнем слове будет настаивать на своей невиновности, а также своих сотрудников.

"Я не понимаю, в чем меня обвиняют - к человеку, которого я якобы похитил, я пришел по просьбе его матери, вместе с его женой - тогда заказчиком похищения должна быть мать, а его жена - моим подельником, но их на скамье подсудимых нет", - отметил он.

Уголовное дело в отношении сотрудников НФ "Новосибирск против наркотиков" было возбуждено летом 2009 года по ст.126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Согласно материалам дела, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали в центре наркозависимых, а также алкоголиков, не позволяя им покидать помещения центра в первый месяц пребывания в нем.

Всего за 4 года работы фонда, по данным А.Сажина, через него прошло около 1,5 тыс. человек.

По делу проходят двое потерпевших - мужчина, находившийся в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма.

Ранее в ходе прений сторон обвинение просило суд назначить А.Сажину наказание в виде 8 лет лет лишения свободы, его подчиненным - 6 и 7 лет, защита, в свою очередь, просила суд оправдать их.

Ранее большой резонанс вызвало похожее дело в отношении руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова.

Как сообщалось, 12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Е.Бычкова и двух сотрудников его фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Е.Бычков был приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима, А.Васякин получил 4 года строгого режима, В.Пагин - полтора года условно. Защита осужденных обжаловала приговор.

Свердловский областной суд 3 ноября назначил Е.Бычкову наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В.Пагин получил один год лишения свободы условно. А.Васякин - два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще