Новости
19 июля 2017 г. 13:11

Глава подсобного хозяйства в Омской области, где впервые была обнаружена АЧС, стал фигурантом уголовного дела

Омск. 19 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в селе Верблюжье Саргатского района Омской области, спровоцировавшего первый из двух очагов АЧС, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в СУ СКР по региону.

"Уголовное дело возбуждено по статье 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия). Делом занимается первый отдел по расследованию особо важных дел", - сказал представитель управления.

По его данным, проведен осмотр территории, допрашиваются свидетели, сотрудники ветконтроля, местной администрации.

Всего в ЛПХ в Верблюжьем пало от АЧС 11 свиней.

На пресс-конференции в среду начальник отдела госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте регионального управления Россельхознадзора Алексей Харин подчеркнул, что в этой ситуации свою роль сыграло безответственное отношение самих фермеров, которые в случае падежа животных по закону должны оперативно уведомлять ветеринарную службу.

"В Верблюжьем падеж начался 6 июля, как сейчас выясняется (изначально говорилось о 13 июля - ИФ). Животные гибнут, ветеринарная служба не в курсе. 13-14 числа мы провели лабораторный контроль, поставили диагноз - у нас африканская чума свиней", - сообщил он.

А.Харин отметил, что через два дня в поселке Красный яр на свалке бытовых отходов было обнаружено семь мешков с трупами свиней, а это в 15 километрах.

"Отобрали пробы - АЧС. Определили очаг, закрыли его, а люди ночью вывозят. В очаге берут кровь от потенциально пока безопасных животных, а их тут же бьют, режут и вывозят", - сказал представитель Россельхознадзора.

"Эта бесхозяйственность, отношение, что вот это мое, а все остальное гори огнем - может, это основная причина? (...) Идет падеж, мы не предупреждаем, а потихонечку вывозим на свалку. Надо думать об общем деле, потому что регион может попасть в большую экономическую катастрофу", - заявил А.Харин.

Ранее сообщалось, что АЧС впервые была выявлена на территории Омской области на прошлой неделе. В очагах заражения - поселке Верблюжье Саргатского района и поселке Ачаир Омского района, а также пятикилометровой зоне от этих пунктов - введен режим ЧС и карантин на 30 дней. К уничтожению планируется около 2 тыс. свиней.

Это вторая вспышка АЧС в Сибири - в апреле очаг этого заболевания был обнаружен под Иркутском.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще