Новости 10 марта 2020 г. 07:10

Глава Республики Алтай опроверг снятие запрета на вырубку кедров

Горно-Алтайск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Республики Алтай добиваются разрешения чистки орехово-промысловых зон в кедровниках Чойского и Турочакского районов, сообщает во вторник пресс-центр правительства региона.

"Вокруг этого вопроса сейчас много инсинуаций, правительство обвиняют в том, что мы якобы планируем снять запрет на вырубку кедра. Я уже говорил, что вырубки кедра не будет, мы против этого. Речь идет о том, чтобы разрешить чистку орехово-промысловых зон и дать работу лесникам этих двух районов, защитить их права", - цитирует пресс-центр слова главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

Отмечается, что лесопользование в орехово-промысловых зонах включает заготовку древесины, технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины и дичи, а также поддержание в кедровниках полезных функций леса. По данным властей, существует необходимость санитарных чисток кедровых насаждений для поддержания здоровых, устойчивых к болезням и вредителям леса кедровников. Это необходимо и для предупреждения лесных пожаров: ежегодно в лесах скапливается ветровальная и буреломная древесина.

Во время рабочей поездки в Москву Хорохордин обсудил этот вопрос в Минприроды и экологии РФ: предлагаемые поправки направлены на рассмотрение в Минюст РФ.

"Подчеркну, что никто и ни при каких обстоятельствах не рассматривает возможность снятия запрета на рубки кедра", - отметил Хорохордин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще