Новости 1 сентября 2011 г. 09:27

Глава томского ГИБДД предлагает пожизненно лишать прав пьяных водителей со второго раза

Томск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пожизненное лишение прав можно применять к водителям, повторно попавшимся в состоянии опьянения за рулем, считает и.о. начальника управления ГИБДД по Томской области Евгений Васильев.

"Если человек "оступился" один раз, лишать его прав пожизненно - слишком жесткое наказание. Я думаю, что второе задержание за езду в состоянии опьянения - достаточное основание для такой меры", - сказал Е.Васильев агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

При этом, отметил он, если по вине пьяного водителя погиб человек, то пожизненное лишение прав можно применять и с первого раза.

"Зачем же ждать еще одной смерти? Если такой случай уже произошел, то, я считаю, можно лишать прав (пожизненно - ИФ) и с первого раза", - подчеркнул Е.Васильев.

Он также высказал мнение, что при принятии решения о пожизненном лишении прав не стоит подразделять водителей на пьяных и в похмельном состоянии.

"Если мы будем учитывать обстоятельства каждой конкретной ситуации, то будет слишком сложно. Лучше сразу "отрезать", и вопрос сразу будет исчерпан, а если мы дадим водителям в правовом статусе какую-то "лазейку", то эта "лазейка" превратится в большой шлюз", - пояснил автоинспектор.

Вместе с тем во избежание всплеска коррупции при пожизненном лишении прав Е.Васильев предлагает повысить ответственность автоинспекторов за взяточничество.

"Если усилить ответственность, то, я думаю, можно и этот вопрос (коррупцию - ИФ) решить", - добавил он.

Согласно данным регионального ГИБДД, с начала по июль текущего года в Томской области с участием пьяных водителей произошло 37 ДТП, в которых погибло 4 человека, пострадали - 55. Также было задержано 4 тыс. 231 человек, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщали СМИ, всероссийская общественная организация "Антиалкогольный фронт" в сентябре внесет в Госдуму РФ законопроект, который позволит пожизненно лишать водительских прав за езду в нетрезвом виде. При этом лишать прав общественная организация предлагает не сразу, а только после третьего задержания.

В свою очередь в Совете Федерации поддержали эту инициативу.

"Эту идею я поддерживаю, необходимо ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде, как минимум - увеличивать срок лишения прав", - приводятся слова первого заместителя главы палаты Александра Торшина на официальном сайте Совета Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще