Новости
12 августа 2016 г. 12:33

Глава томской ФАС предлагает обязать службу учитывать мнение искусствоведов при решении об "этичности" классики в рекламе

*** В настоящее время мнение общественных советов носит лишь рекомендательный характер

Томск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мнение искусствоведов при определении этичности классических произведений искусства в рекламе должно иметь "больший вес" для Федеральной антимонопольной службы (ФАС), считает глава томского управления ФАС Владимир Шевченко.

"Должен быть совещательный орган с привлечением профессиональных искусствоведов, который скажет: "ребята, здесь никто ничего не оскорбляет, это - произведение искусства. Здесь Жан-Батист Карпо, здесь - Шишкин". И надо обязательно прописать в регламентах, что ФАС должна прислушиваться к этому мнению", - сказал В.Шевченко журналистам в пятницу.

Он уточнил, что в настоящее время существуют советы, состоящие из представителей рекламного бизнеса, общественных организаций и конфессий, но для ФАС их решение носит лишь рекомендательный характер.

"Для нас также нужна помощь извне: опросы, общественные советы, где ФАС не доминирует, а доминируют специалисты, которые скажут: "да это произведение искусства". Если они скажут, что в картине ничего плохого нет, то я даже не буду этой картиной заниматься", - добавил В.Шевченко.

В четверг стало известно, что ФАС по обращению жителя Москвы оштрафовала компанию "Artplay media" на 100 тыс. рублей за размещение рекламы выставки, посвященной творчеству нидерландского художника Иеронима Босха, жившего в XV-XVI веках. На постерах были изображены фрагменты картины "Сад земных наслаждений", которые контролирующий орган признал неэтичными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще