Новости
19 февраля 2013 г. 12:22

Глава Тувы призвал муниципалитеты избавиться от бесхозных объектов

*** По его словам, готовясь к 100-летию единения Тувы и России, нельзя допустить, чтобы внешний вид поселений напоминал места недавних сражений

Кызыл. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед органами местного самоуправления задачу очистить территории городов и районов от развалин и заброшенных недостроев.

Пресс-служба правительства республики сообщает, что в регионе таких объектов не менее 700 - большинство из них появились после развала советской системы хозяйствования, банкротства сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Часть заброшенных объектов "является плодами бесхозяйственности уже новых времен, когда новые собственники, не рассчитав своих сил и возможностей, вынуждены были отказаться от реализации намеченных планов", отмечается в сообщении.

"По мнению главы республики, готовясь к празднованию 100-летия единения Тувы и России, нельзя допустить, чтобы внешний вид населенных пунктов напоминал места недавних сражений", - говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что там, где это возможно, будут найдены собственники объектов, которые либо приведут их в надлежащий вид, либо передадут в муниципальную собственность.

Бесхозные же объекты, считает Ш.Еара-оол, в случае возможности их восстановления, нужно отдать тем, кто сможет это сделать. То, что не поддается восстановлению, необходимо снести.

Отмечается, что примеры рачительного использования такмих объектов в регионе имеются - жители отдаленного поселка У-Шынаа Тес-Хемского района на собственные средства отремонтировали бывший гараж, превратив его во вместительный поселковый Дом культуры, в дальнейшем получив поддержку республиканских властей.

Координацией работы по вовлечению бесхозных объектов в хозяйственный оборот поручено заняться в течение 2013 года министерству земельных и имущественных отношений республики.

Столетие единения Тувы и России будет отмечаться в 2014 году - в апреле 1914 года император Николай II по обращению правителей пяти хошунов Урянхайского края, как тогда называлась Тува, принял под российское покровительство население края. В этом же году была заложена будущая столица Тувы Кызыл, первоначально названная Белоцарском.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще