Новости 6 марта 2013 г. 08:13

Глава Тувы распорядился обеспечить безопасность населения в связи с угрозой схода снежных лавин

Кызыл. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство образования и науки Тувы проведет инструктирование всех тувинских школьников на предмет опасности схода снежных лавин, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Поводом для этого послужил сход лавины в Монгун-Тайгинском районе, под которой пропали шестеро подростков.

Кроме этого, министерству информатизации и связи поручено обеспечить информирование населения о ходе поисковых работ, а также о риске и последствиях схода снежных лавин. Миндортрансу республики дано указание совместно с администрациями муниципальных образований определить лавиноопасные участки и организовать установку на них предупредительных знаков и аншлагов.

Сейчас на месте схода лавины работает оперативный штаб, который возглавил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

"Ребята, которых мы сегодня разыскиваем, очень достойные дети. Все они увлекались спортом и достигли немалых успехов на состязаниях различного уровня. Сам поход их на гору связан с подготовкой к очередному соревнованию. На вершине горы Ак-Баштыг они надеялись подзарядиться новой энергией", - цитирует пресс-служба слова Ш.Кара-оола.

Глава Тувы отметил, что если бы в момент подготовки восхождения рядом с детьми был кто-то взрослый, трагедии могло бы не случиться.

"Думаю, окажись рядом с ними в момент подготовки к восхождению взрослый, предупредивший их об опасности, все могло бы сложиться иначе. Все мы несем ответственность за жизнь и здоровье детей, и своих, и чужих. Педагоги и воспитатели - в первую очередь. Несчастье в Монгун-Тайге должно послужить горьким уроком для нас, взрослых", - сказал глава республики.

Как сообщалось, 3 марта Монгун-Тайгинском районе Тувы на горе Ак-Баштагг, высота которой составляет 3250 метров, под лавину попала группа школьников из семи человек 1995, 1996 и 1999 годов рождения. Один подросток отстал от группы и сумел ухватиться за валун, когда начался сход лавины. От лавины его отделяло 20-30 метров, и мальчик под нее не попал, остальных накрыла снежная масса. Ее площадь составляет 200 на 600 метров, а высота - 5-6 метров.

Во вторник в район поисков из базового лагеря выдвинулись 25 спасателей и пять кинологических расчетов, а также 30 человек в составе группы обеспечения с необходимым оборудованием. В районе поиска сохраняется опасность схода новых лавин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще