Новости 16 января 2021 г. 13:54

Глава управления ГО и ЧС Норильска задержан по делу о гибели людей под лавиной

Красноярск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники правоохранительных органов задержали начальника управления ГО и ЧС администрации Норильска в рамках расследования уголовного дела о гибели трех человек под лавиной в районе горнолыжного комплекса "Гора отдельная", сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

"В результате проведенного комплекса следственных действий было установлено должностное лицо, чье попустительство повлекло трагедию. По подозрению в совершении вышеуказанного преступления задержан начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска", - говорится в пресс-релизе.

По мнению следствия, он не осуществлял должного контроля за деятельностью подчиненных и не проверял полноту включаемых оперативными дежурными в сводку сведений о погодных условиях, поступающих из МЧС.

В результате оперативный дежурный, который получил 30 декабря прогноз о возможном сходе лавин в горных районах региона в период с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года, не включил эти сведения в оперативную сводку управления ГО и ЧС администрации Норильска.

Суд избрал задержанному меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В ночь на 9 января лавина накрыла постройки на горнолыжном курорте "Гора Отдельная" в пригороде Норильска, где находились люди. Под снежными завалами были обнаружены тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего отца семейства. 14-летний сын погибшей семейной пары был обнаружен живым, в тяжелом состоянии его госпитализировали. У него диагностировали переломы, тупую травму живота и сильное обморожение, почти три дня он находился в реанимации норильской больницы.

По факту гибели людей следственное управление СКР по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). 12 января был задержан оперативный дежурный ЕДДС Норильска. Его подозревают в том, что он не включил в оперативную сводку управления ГО И ЧС города полученные сведения о лавиноопасности, в результате не были организованы необходимые превентивные меры по обеспечению безопасности граждан.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще