Новости 17 апреля 2013 г. 17:35

Глава Забайкалья уволил сотрудницу краевой администрации, ранее судимую за мошенничество, утверждают правозащитники

Чита. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский расторг контракт с начальником общественной приемной администрации региона Натальей Новиковой, незаконно присвоившей квартиру пенсионерки, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Правозащитники настаивали на увольнении Н.Новиковой еще три года назад, однако бывший губернатор и прокурор края не видели для этого оснований, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, врио губернатора края принял решение о расторжении контракта после того, как ознакомился с доводами правозащитников.

"Отрадно, что новый глава края сразу увидел основания для увольнения чиновника, умалившего авторитет органов государственной власти края", - приводятся в сообщении слова юриста Забайкальского правозащитного центра Романа Сукачева.

Пресс-служба указывает, что в сентябре 2009 года суд признал Н.Новикову виновной в мошенничестве, приговорил к 4 годам лишения свободы условно со штрафом 10 тыс. рублей и сразу освободил ее от отбывания наказания "в связи с истечением срока давности".

"Суд установил, что в 2003 году Н.Новикова вошла в доверие к пенсионерке Евгении Леоновой, пришедшей за помощью в приемную губернатора, и обманным путем оформила все права на ее двухкомнатную квартиру", - отмечается в сообщении.

Согласно информации правозащитников, обманула чиновница и государство, поскольку от имени пенсионерки подделала расписку в получении денег за якобы проданную квартиру.

Пресс-служба отмечает, что пока шел долгий судебный процесс пенсионерке не раз угрожали, отчего она дважды попадала с инфарктом в больницу.

Как указывается в сообщении, вернуть квартиру в свою собственность 79-летняя женщина не успела. За три дня до вступления приговора суда в законную силу Е.Леонова умерла на больничной койке.

Юристы Забайкальского правозащитного центра считают, что, несмотря на то, что чиновница избежала наказания, ее виновность в мошенничестве была доказана.

"Но на все обращения к бывшему губернатору Равилю Гениатулину и прокурору края правозащитники получали отписки: "Новикова работает в прежней должности, прекрасно справляется с обязанностями, оснований для ее увольнения нет", - отмечают правозащитники.

У "Интерфакса" пока нет комментариев по поводу информации правозащитников со стороны официальных представителей краевой администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще