Новости 28 декабря 2018 г. 07:40

Главгосэкспертиза одобрила II очередь проекта "Прорыв" Росатома

Томск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главная государственная экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию по созданию энергоблока с реакторной установкой "БРЕСТ-300", говорится в сообщении АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ), на базе которого реализуется проект.

Отмечается, что над проектом второй очереди работали ряд предприятий, научных учреждений и вузов.

Первая очередь проекта готова на 46%, сообщает пресс-служба СХК.

Как сообщалось, в 2017 году "Росатом" вообще предлагал временно отказаться от строительства реактора в связи с экономической ситуацией в стране. Также предполагалось сдвинуть сроки строительства третьего объекта проекта - модуля переработки ОЯТ. В 2018 году руководство СХК осторожно говорило о возможности объявить конкурс на строительство реактора в 2019 году. По последним данным, начало строительства установки "БРЕСТ-300" запланировано на 2019 год.

"Прорыв" - проект строительства опытного демонстрационного энергетического комплекса, стартовал в 2011 году. Его цель - создание ядерно-энергетического комплекса. Проект предполагает строительство на базе СХК трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива, АЭС с реактором "БРЕСТ-300" и модуля переработки отработавшего ядерного топлива.

"Сибирский химический комбинат" расположен в городе Северске Томской области, объединяет 4 завода по обращению с ядерными материалами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще