Новости 26 августа 2022 г. 14:37

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства обхода Кемерова

Кемерово. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект строительства северо-западного обхода Кемерова получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, сообщает пресс-служба правительства региона.

Обход соединит федеральную автодорогу Р-255 "Сибирь " с запада на восток, минуя территорию Кемерова. Участок строительства обхода находится в Кемеровском и Топкинском муниципальных округах. Протяженность 4-полосной трассы составит более 47,5 км, расчетная скорость движения - 120 км/ч.

Согласно сообщению, сдать дорогу планируется осенью 2024 года. В настоящее время на участке идут подготовительные работы.

"Проект предусматривает устройство развязок в разных уровнях, путепроводов и мостов, в том числе переходов через реки Томь, Большая Мозжуха и Чесноковка. Над скоростной трассой проведут экодук длиной 83,7 м, покрытый травой и кустарниками, на нем предусмотрено устройство контрольно-следовой полосы для фиксации и классификации животных на территории "звериной тропы", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала пресс-служба, экодук обхода будет сделан для прохода лосей в районе их привычных путей миграции. Он расположится в месте пересечения троп диких животных и шоссе. "Звериный мост" такого размера будет первым в России.

В декабре 2021 года дирекция автодорог Кузбасса заключила с ООО "СДС-Строй" (входит в АО ХК "Сибирский деловой союз", СДС), контракт на строительство северо-западного обхода Кемерово. Цена контракта - 54,766 млрд рублей (в том числе 9,128 млрд рублей - НДС).

Строительство обхода, согласно контракту, должно быть завершено до декабря 2027 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири