Новости 9 ноября 2015 г. 06:26

Главимущество Алтайского края намерено получить проценты за просроченные дивиденды "Алтайспиртпрома"

Барнаул. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное управление имущественных отношений Алтайского края сможет получить проценты за просроченную выплату дивидендов ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром" (признано банкротом) после удовлетворения всех требований кредиторов компании.

По данным Арбитражного суда Алтайского края, управлению принадлежит 7 тыс. 650 или 51% обыкновенных именных акций спиртовой компании. Внеочередным общим собранием акционеров, оформленным протоколом от 17 июля 2013 года, принято решение о выплате дивидендов за 2012 год в размере 225 тыс. рублей - по 15 рублей на каждую ценную бумагу. Главимуществу, таким образом, причиталось 114,75 тыс. рублей, которые должны были быть выплачены до 16 августа 2013 года.

Поскольку дивиденды "Алтайспиртпромом" не были выплачены, акционер обратился в суд для их взыскания и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 4,5 тыс. рублей за период с 17 августа 2013 года по 7 февраля 2014 года. Арбитраж удовлетворил требование заявителя и взыскал с АО в пользу управления 119,27 тыс. рублей, включая проценты.

В результате компания выплатила дивиденды, не оплатив проценты.

Главимущество вновь обратилось в суд уже в рамках открытого дела о банкротстве спиртпрома. Ведомство попросило включить в реестр требований кредиторов АО задолженность по процентам в ходе конкурсного производства. Арбитражный суд счел обоснованным претензии управления, но срок включения в реестр истек. И в вынесенном 30 октября определении арбитраж указал, что заявленная сумма подлежащит удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Как сообщалось, в октябре прошлого года суд признал "Алтайспиртпром" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. В реестр требований кредиторов ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром" включена задолженность на сумму порядка 1,2 млрд рублей.

В списке основных кредиторов обанкротившегося предприятия значатся Россельхозбанк (в реестр требований включен долг объемом 428,8 млн рублей), банк "Ак Барс" (266,37 млн рублей), ООО "Змеиногорский виноводочный завод" (278 млн рублей) и Сбербанк России (179,6 млн рублей). Всего через суд потребовали возмещения долгов в процессе банкротства "Алтайспиртпрома" порядка двух десятков компаний.

Корпорация "Алтайспиртпром" создана на базе бывшего Бийского спиртзавода в июне 2008 года. Производственные мощности предприятия - более 600 тыс. декалитров водки и свыше 900 тыс. декалитров спирта в год. В состав корпорации входят "Алтайский винзавод" и "Змеиногорский виноводочный завод", которые также вступили в процедуры банкротства.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 51% акций "Алтайспиртпрома" принадлежит администрации Алтайского края, 39,27% - ООО "ПрофСервис".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще