Новости 15 сентября 2015 г. 06:51

Главный дирижер назначен в Новосибирском театре оперы и балета

Новосибирск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дмитрий Юровский назначен главным дирижером Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ), сообщается на сайте театра.

"Мне, родившемуся в России музыканту, крайне важно заниматься любимым делом на Родине. Моя профессиональная деятельность в основном была связана с Европой и Америкой, но за несколько предыдущих сезонов я имел возможность убедиться в том, что в России есть все возможности для масштабных и высококачественных музыкально-театральных проектов", - приводятся в сообщении слова Д.Юровского.

По его словам, в настоящее время он знакомится с общей творческой и административной ситуацией и вместе с директором театра Владимиром Кехманом ведет подготовку предстоящего сезона.

"Так что можно считать, что к работе в театре я уже приступил", - заключил дирижер.

НГАТОиБ оказался в центре скандала после постановки оперы Вагнера "Тангейзер" режиссером Тимофеем Кулябиным в декабре 2014 года - она стала предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе. В частности, с резкой критикой постановки выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, написавший по этому поводу обращение в прокуратуру.

Однако суд прекратил административные производства в отношении экс-директора театра Бориса Мездрича и Т.Кулябина, которым вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Судебная инстанция не усмотрела состава правонарушения в их действиях.

Тем не менее 29 марта приказом министра культуры РФ Б.Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра В.Кехман снял "Тангейзер" с репертуара. Впоследствии театр покинул ряд сотрудников, в частности дирижер Андрис Рубикис.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще