Новости 27 января 2022 г. 14:08

Главный вентилятор шахты "Анжерская-Южная" отключился из-за повреждения ЛЭП грузовиком - Ростехнадзор

Кемерово. 27 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Причиной остановки главного вентилятора шахты "Анжерская-Южная" в Кузбассе, из-за чего на поверхность пришлось вывести 90 горняков, стало повреждение линии электропередачи, сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в телеграм-канале.

"Водитель самосвала после разгрузки не опустил кузов и при движении повредил воздушную линию электропередачи. В результате было нарушено энергоснабжение, что привело к отключению вентилятора главного проветривания. Горным диспетчером шахты была задействована позиция плана ликвидации аварии "остановка ВГП", которая предусматривает вывод людей на поверхность", - говорится в сообщении.

Виль уточнил, что на момент происшествия в шахте находилось 90 человек, все вышли самостоятельно.

В среду вечером горняков шахты "Анжерская-Южная" в Кузбассе эвакуировали из-за неисправности вентиляции, никто не пострадал.

В конце декабря 2021 года Кемеровский районный суд на 90 суток приостановил работы по добыче угля на шахте "Анжерская-Южная". Суд также приостановил эксплуатацию ленточного конвейера. Решение о приостановке принято на основании составленного Ростехнадзором протокола о нарушениях норм и правил промбезопасности на шахте.

По данным ведомства, в ходе проверки "были выявлены нарушения, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей".

В частности, в шахте не применяются ограждающие устройства защиты прохода, предусмотренные конструкцией секций крепи, не соблюдаются требования технической документации при производстве работ в лаве в части крепления сопряжения лавы, допущены нарушения в работе стационарных датчиков контроля концентрации газа метана в рудничной атмосфере. Кроме того, ленточный конвейер в конвейерном штреке 7-3-2 эксплуатировался с замусоренной углем возвратной ветвью.

Также сообщалось, что 19 июня 2021 года на "Анжерской-Южной" произошло обрушение породы и погиб горняк. В июле Сибирское управление Ростехнадзора в ходе проверки выявило на предприятии 139 нарушений требований промбезопасности.

Шахта "Анжерская-Южная" в Кемеровском районе Кемеровской области - единственный добывающий актив ООО "Угольная компания Анжерская-Южная". В 2020 году шахта добыла 625 тыс. тонн угля коксующейся марки ОС.

ООО ранее вело добычу на одноименной шахте по договору подряда, а осенью 2018 года приобрело ее имущественный комплекс на торгах в рамках конкурсного производства ООО "Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная".

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 30 декабря 2021, российские бизнесмены Андрей Козицын, Искандар Махмудов и Андрей Бокарев владеют по 13,8% ООО "УК Анжерская-Южная". Такие же доли принадлежат Елене Дробиной (с февраля возглавляет АО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь") и Геннадию Айвазяну. Ещё 20% компании владеет Муртаз Гочелашвили, более 11% - Максим Нахшунов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири