Новости 30 декабря 2013 г. 12:04

"Глобальный ехор" станцуют в Иркутской области в дни празднования бурятского Белого месяца

Иркутск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бурятский национальный праздник Сагаалган (Белый месяц) будет отмечаться в Иркутской области с 31 января по 1 марта 2014 года, соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Сергей Ерощенко, сообщила пресс-служба облправительства в понедельник.

"Дни празднования Белого месяца определяются по лунному календарю. В связи с различиями между лунным и григорианским календарями возникает необходимость устанавливать даты Сагаалгана ежегодно", - говорится в сообщении.

В дни Сагаалгана более 40 праздничных мероприятий - национальных концертов, выставок, конкурсов - пройдут в Усть-Ордынском бурятском округе, входящим с 2006 года в состав Иркутской области. Среди них одним из самых массовых станет флешмоб "Глобальный ехор-2014".

"Впервые подобные флэшмобы в честь встречи "Сагаалгана" прошли в 2012 году. Тогда ехор (бурятский народный хороводный танец - ИФ) одновременно станцевали в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Затем новую традицию продолжили в Москве, Париже, Нью-Йорке, Мадриде и других городах и странах", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в дни Сагаалгана пройдут два традиционных конкурса - красоты "Дангина" и мужественности "Гэсэр".

В сообщении отмечается, что в преддверии Сагалгаана в поселке Усть-Ордынском (административном центре УОБО) был капитально отремонтирован Центр досуга.

"В здании, где капремонт не делали 75 лет, усилили фундамент, укрепили стены, поменяли кровлю, провели канализацию, установили пожарную сигнализацию", - говорится в пресс-релизе.

На проведение капремонта было выделено 38 млн рублей из областного бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще